3

В Беларуси может появиться «налог на болванки»

Audio

Однопроцентный сбор от стоимости техники и носителей для воспроизведения аудио и видео в личных целях («налог на болванки») появится во всех странах ЕАЭС, а значит — и в Беларуси. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на газету «Известия».

Как заявил заместитель директора департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Самат Алиев, проект соглашения стран ЕАЭС о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе прошел внутригосударственные согласования в России, Беларуси и Казахстане, но еще не подписан и не ратифицирован.

В соглашении о коллективном управлении упоминается и право авторов, исполнителей, изготовителей аудио и видео «на получение вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях». В последней версии документа зафиксирована единая ставка сбора — 1% от стоимости техники и носителей. Перечень изделий, с цены которых он будет начисляться, также будет единым — его утвердит ЕЭК. При этом порядок взимания сбора будет регулироваться законодательством каждой отдельной страны.

В законодательстве Беларуси уже есть нормы о сборе за исполнение аудио и видео в личных целях, но единственная организация, получившая полномочия на взимание такого сбора, на практике деньги не собирает, рассказал Самат Алиев.

В России так называемый налог на болванки — сбор с производителей и импортеров техники и носителей информации взимается с 2011 года. Импортеры отчисляют 1% от стоимости поставляемой техники.

В список техники и носителей, подлежащих обложению таким сбором, попали DVD-проигрыватели, компьютеры и ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны и гарнитуры к ним, цифровые камеры, видеокамеры, компакт-диски, флеш-карты и т. д.

Напомним, договор о создании Евразийского экономического союза был подписан президентами России, Казахстана и Беларуси 29 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане. 10 октября договор о присоединении к ЕАЭС подписала Армения. Новый союз начнет функционировать 1 января 2015 года.

Источник: TUT.BY

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Андрей Лазук
    0

    Приплыли

  • Ягор
    0

    Цікава,як будзе размяркоўвацца атрыманы даход? Якім аўтарам будуць ісці нейкія грошы, удзельнікам нейкага саюза ці што? Зусім незразумела...

  • Злобный критик
    0

    Вопрос- что попало в итд? АТО скоро будем на "ребрах" нарезать музло? Или я сочинил песню-где заплацить налог.!!???(с)