2

«Фантастычныя плыўцы» выпустили альбом в стиле американского фри-джаза

Фантастычныя плыўцы «Шпагат»

Белорусский сетевой лейбл HAZE представил новый релиз — лонгплей минского ансамбля «Фантастычныя плыўцы» под названием «Шпагат». Альбом исполнен в духе американского фри-джаза 1950–1960-ых годов.

Весь звуковой материал для альбома был записан во время сессии в минской Black Jan Studio. Композиции создавались спонтанно и коллективно почти без предварительных обсуждений.

В альбом вошли 6 произведений: «Майдан» — развёрнутая и многосоставная рефлексия на события в Киеве, «Элеонора» — посвящение таинственной певице Элеоноре Зигер, которая во время репатриации перебралась с семьей из Аргентины в Беларусь, композиции с характерными названиями «Loren Ipsum», «Цугцванг», а также треки «Бассейн без воды», название которой дала фраза из фильма времён оттепели «Тысяча окон», и «Шайбу!» — аллюзия на курьёзные взаимосвязи между хоккеем и авангардом, которые наблюдались в Минске во время Чемпионата мира.

Ансамбль «Фантастычныя плыўцы» существует примерно с середины «нулевых» годов. Автор проекта — Виктор Семашко. В первом составе в качестве ударника участвовал Леонид Павленок из группы «Нагуаль». В отдельных звукосессиях ансамбля отметились Виталий Кулевский (ili-ili), Виталий Эпов (Rational Diet), Фрид Самотны (Kusudama), Эрик Орлов-Шимкус (Vuraj), Василий Панкратов, Роман Ярош и другие музыканты. «Пловцы» поучаствовали в фестивалях «Походный шелкопряд» (2005) и «ДАХ» (2014). В этом году в рамках фестиваля «Кинемо» в музее Азгура участники ансамбля вживую озвучили немое кино «Sur un air de Charleston» (1927).

«Фантастычныя плыўцы» выступают весьма редко. Так как основное условие для потенциальной площадки — наличие живого фортепиано. Ещё одна причина нечастых выступлений — достаточно радикальное музыкальное направление. Это подтвердил недавний концерт в Доме-музее Ваньковичей в Минске: итогом мероприятия стал строгий выговор и скорое увольнение молодой сотрудницы, которая организовала концерт.

Источник: пресс-релиз

Группы: Фантастычныя плыўцы

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com