2

«Нагуаль» представляет мини-альбом в стиле магического реализма

Белорусский пионер фонемного пения группа «Нагуаль» представляет на Ultra-Music первую работу после смены концепции — мини-альбом «Маладзік удалы». Новый релиз состоит из пяти песен, которые, по словам музыкантов, отражают все стороны нынешнего «нагуалевского» бытия.

— Запись вышла достаточно живой, приближённой к концертному звучанию, — рассказывает лидер группы Леонид Павлёнок. — В некоторых песнях ударные и бас даже писались вместе и без метронома, я в отдельной комнате накрикивал свою партию, а передо мной в это время плясал Витя-аккордеонист и скрипачка Наташа. Всё как на концерте :)

В мини-альбом вошли композиции, ранее уже исполнявшиеся группой, новый материал, а также трек, перекочевавший из репертуара коллектива «Маланка Orchestra».

— Если честно, во многом отбор происходил по очень простому принципу: что мы успеваем сделать, — говорит Леонид. — Работу вели и ведём над многими композициями, эти пять созрели быстрее других. И под них даже стала вырисовываться концепция! На этом мини-альбоме проявляются все стороны нынешнего «нагуалевского» бытия. Песня «Маладзік удалы» показывает, насколько мы можем проникнуть в белорусский фольклор и вдохновиться этой стилистикой. «Лимончики» пришли из репертуара «Маланок». «Маленький зелёный жук» — привет из прошлого в новой аранжировке. «Хакель-джакель» знаком слушателям по клипу, который мы выпустили зимой, но в альбоме его полная версия. И «Про Жеку» — песня, записанная живяком, сразу всеми музыкантами. Полный набор!

В записи ЕР «Маладзік удалы» приняли участие 13 человек.

— Я вообще люблю при возможности насытить композицию разными инструментами, главное — не переборщить. Например, песня «Маленький зелёный жук» гаражно-дисковая, аранжировка требовала упора на ритм-секцию, гитару и клавиши. Так и насобирали целый оркестр. Мы прошли через разные фолковые эксперименты, да и в текстовом плане всё не так просто — это то, что я называю магическим реализмом, — рассказывает Леонид.

Концертная презентация мини-альбома «Маладзік удалы» состоится 12 декабря в клубе «ДК» на совместном выступлении «Нагуаль» с немецким авангардистом Жоржем Камеруном.

— Мы хотим напомнить о себе и громогласно заявить, что дороги назад нет. Думаем нагнать на сцену музыкантов и сыграть два отделения, чтобы можно было максимально прочувствовать новый «Нагуаль»: соединение шаманской лирики, русского и белорусского языков и прочей магии, — рассказывают музыканты.

Скачать

Автор: Александр Чернухо / Ultra-Music

Группы: Нагуаль

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com