Эти песни запевает Беларусь

Уходящий год оказался богат на события в белорусской музыке и убедил многих, что шоу-бизнес в нашей стране все-таки существует. Пускай законы, по которым он живет, и несовершенны, но 2004 год закрепил наметившуюся ранее тенденцию: интерес белорусского слушателя к отечественным исполнителям растет. И дело не только в пресловутых 50, а теперь и 75 процентах отечественного продукта в эфире радиостанций — люди просто начинают привыкать слушать белорусскую музыку.

Событие года

Главным событием 2004 года для многих стал дебют нашей страны на фестивале «Евровидение». Все было в новинку: отбор, скандал вокруг итогов зрительского голосования, надежды на успех дуэта «Александра и Константин» и разочарование из-за невысокого результата. Недавний отбор на «Евровидение-2005» проходил с гораздо меньшим ажиотажем и без участия большинства звезд белорусской поп-музыки. Падение интереса к «Евровидению» кажется оправданным: откровений в музыкальном плане этот конкурс обычно не приносит.

В 2004 году представители Беларуси стали триумфаторами нескольких конкурсов молодых исполнителей: Петр Елмифов победил на «Славянском базаре», Руслан Алехно покорил зрителей российского шоу «Народный артист-2», а Наталья Подольская вошла в тройку лучших на «Фабрике звезд-5».

Песня года

«Черный бумер» Сереги — рэп городских окраин покорил массы и сменил в тысячах мобильных телефонов мелодию из кинофильма «Бумер». В уходящем году гомельчанин Серега завоевал популярность в Украине и России, но у этого успеха есть обратная сторона: в некоторых российских СМИ Серегу уже называют «украинским рэпером».

Хотя нельзя сказать, что «Черный бумер» поет вся страна, как это случилось, скажем, в прошлом году в Украине с песней Русланы «Дикі танці». Поклонники белорусского рока выделяют для себя песню «Жыццё» группы «Нейро Дюбель», постоянные слушатели FM-станций наслаждаются хитами групп «J_Морс» и «Atlantica», а детская аудитория подпевает Егору Волчку в песне «Спявайце са мной». А в конкурсе «На перекрестках Европы» лучшей песней уходящего года была признана «Любовь в ладонях» группы «Новый Иерусалим».

Альбом года

Здоровый юмор и незаурядный мелодизм Сергея Михалка вкупе с качественными аранжировками и новым «пластилиновым» имиджем «Ляписа Трубецкого» предопределили успех альбома «Золотые яйцы». Этот диск помог группе «Ляпис Трубецкой» вновь обрести взаимопонимание с белорусской публикой и утвердил ее в качестве одного из столпов отечественного рока.

Другие значимые релизы этого года: альбом «Паутинка в небо» брестской группы «Садъ», дебютный альбом группы «Indiga» «Dni», «Танкі» «Нейро Дюбеля», «Паравоз каханьня» Дмитрия Войтюшкевича. Важными событиями стали выход сборника лучших вещей «N. R. M.» «Справаздача 1994–2004» и переиздание на CD-носителе альбомов золотого состава группы «Ulis» «Чужаніца», «Краіна доўгай белай хмары» і «Танцы на даху».

Хотелось бы отметить и альбом «нарисована» группы «beZ bileta», который близок к лучшим образцам западной альтернативной музыки, в частности, к творчеству группы «Radiohead».

Клип года

Трогательный рисованный клип на песню «beZ bileta» «Шла дальше» (режиссер Татьяна Кушнер) не только стал одним из лучших за всю историю белорусского клипмейкерства, но и поднял его на новые высоты. Он участвовал в конкурсной программе престижного фестиваля HAFF в Голландии, и его соперниками там стали ролики групп «R. E. M.», «Radiohead» и «Offspring». В будущем году клип приглашен к участию в анимационных фестивалях Великобритании, Австралии и Новой Зеландии.

2004 год также запомнится клипами группы «Тяни-Толкай» «Даль-чужбинушка» и «3000 шагов» (режиссер Александра Бутор), роликами Максима Носова для Сергея Ковалева (песня «За тобой») и группы «Atlantica» (Gone («Remember My Love»)), пластилиновым клипом «Ляписа Трубецкого» «Золотые яйцы», созданным братьями Сидоруками. Новым веянием уходящего года стали музыкальные проекты канала «ОНТ»: все началось со скромных «Прогулок по Площади 8 марта» и доросло до помпезного музыкального фильма «Однажды под Новый год».

Концерт года

В 2004 году впервые за 10 лет не проводилась «Рок-каранацыя». На смену ей пришел концерт «Генералы айчыннага року», который с успехом прошел в минском Ледовом дворце в апреле. Он объединил лучших белорусских исполнителей, причем перед «генералами» выступали «лейтенанты» (новички) и «полковники» (середнячки). Правда, организаторами концерта были проигнорированы русскоязычные исполнители, в частности, достойные звания «генералов» «Новый Иерусалим», «Ляпис Трубецкой» и Алексей Шедько.

В целом же организация концертов — больной вопрос практически для всех белорусских музыкантов. Да и публику привлечь — задача не из легких: весной наблюдался настоящий спад зрительской активности. Никто из актуальных мировых знаменитостей в Беларусь и в этом году не приехал: гостившие у нас «Camouflage», «Whitesnake» и Bosson — звезды уже второго (если не третьего) эшелона. А вот запланированный концерт культовых «Cannibal Corpse» в Минске не состоялся.

Дебют года

Проанонсированная как «выбуховы дэбют года» группа «Tesaurus» под конец года исчезла из поля зрения. Зато во всеуслышание заявили о себе хардкор-группа «Тарпач» (призер фестиваля «Басовішча») и представители электронной сцены «Cherryvata» (победители конкурса «MuZZone Драйв» в номинации «группа»). На новополоцком фестивале «Рок-кола» зажглась звезда группы «Фляус и Кляйн».

Прорыв года

Брестская группа «Садъ» долгое время довольствовалась локальным успехом в родном городе и умеренной известностью за пределами страны. И вот в 2004 году группа неожиданно дает серию концертов в московских клубах и подписывает контракт на выпуск альбома «Паутинка в небо» с российской фирмой грамзаписи «Никитин».

Недоразумение года

За участием ряда белорусских музыкантов в акции оппозиции, состоявшейся 21 июля на площади Бангалор, последовал негласный запрет на их песни в радиоэфире. Запрещенные исполнители решили объединиться в Белорусскую унию музыкантов (БУМ). На этом фоне особенно символичным оказалось выступление групп «N. R. M.» и «Крамбамбуля» в поддержку Виктора Ющенко перед многотысячной толпой на Майдане Незалежности в Киеве.

Интрига года

Слухи о возможном введении 75 процентов белорусской музыки на радио, которые муссировались на протяжении всего года, получили подтверждение в ноябре. Министерство информации обязало белорусские радиостанции с 1 января 2005 года отдавать три четверти своего эфира белорусской музыке. Поживем — увидим, как это решение повлияет на дальнейшее развитие белорусской музыки.

Источник: пресс-релиз

Комментирование закрыто