2

В Минске пройдёт серия концертов импровизационной музыки

Free Jazz

В Минске стартует проект Improvise it!, в рамках которого пройдёт серия концертов импровизационной музыки. Первое мероприятие состоится 12 февраля в баре «ДК».

Каждому из концертов будет задана определённая стилистическая тематика. Организаторы предполагают затронуть как можно большее количество экспериментальных жанров и их сочетаний: авант-рок, джаз-индастриал, джазкор, 8-битный и абстрактный джаз, фолк-джаз. Первый концерт будет посвящён дарк-джазу.

— Это довольно редкая форма экспериментальной современной живой музыки, в основе которой лежат джазовые формы и довольно медленный, или даже сверхмедленный, темп. Музыка состоит в основном из ритм-секции, баса, часто электронной составляющей, а также какого-либо солирующего инструмента. Исполнители часто проникаются старинными кинолентами в стиле нуар, что подразумевает чёрно-белую картинку, мрачную атмосферу и повышенный акцент на темноте. Ярчайшими представителями жанра являются современники Bohren & Der Club of Gore, The Kilimanjaro Darkjazz Ensemble, The Mount Fuji Doomjazz Corporation, но его зарождение могло происходить намного раньше и связано во многом с Майлзом Дейвисом, — рассказывает о дарк-джазе организатор проекта Improvise it! Фрид Самотны.

12 февраля в баре «ДК» выступят группы Morrigan’s Lust, Chess Club Underground Society и Masque Noir. Кроме того, все мероприятия будут завершаться совместным джемом выступающих групп и приглашённых гостей.

— Так сложилось, что понятие «джем» в белорусских реалиях трансформировалось в совместное исполнение заезженных до неприличия хитов, что, по сути, никаким джемом не является, — говорит Фрид Самотны. — Мы планируем вернуть джемам их подлинное значение и смысл: полностью импровизированные выступления различных музыкантов, коллективное создание оригинального, уникального продукта в единичном экземпляре, непосредственно перед публикой.

Организатор проекта Improvise it! отмечает, что принять участие в серии концертов могут любые группы и исполнители, «свободные в исполнении, зрелые творчески, способные импровизировать и мыслить шире». Также приглашаются танцоры, перформеры, поэты, виджеи, художники, дизайнеры, актёры. Концерты будут проходить в баре «ДК» раз в две недели по четвергам.

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Фото: Leon Zernitsky

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com