2

«Басовішча-2015» пройдзе 17–18 ліпеня

Басовішча

Арганізатары штогдовага беларускага фестывалю «Басовішча» адвесцілі даты яго правядзення ў 2015 годзе. Фэст працягнецца два дні — 17–18 ліпеня, і традыцыйна пройдзе ў польскім мястэчку Гарадок.

— Мы атрымалі ўжо фінансавую падтрымку і ад Міністэрства адміністрацыі і цыфрызацыі, і ад Маршалкоўскай управы. Амаль усе гурты, з якімі мы гаварылі, ужо згадзіліся на ўдзел у фестывалі, — паведаміла ў інтэрвію «Радыё Рацыя» старшыня Беларускага аб’яднання студэнтаў, якое заемаецца арганізацыяй «Басовішча» Ганна Пякарская.

Арганізатары зараз займаюцца праграмай фестывалю. Адной з галоўнай яе адметнасцяў стане вяртанне конкурснай праграмы.

— Спрабуем упершыню зрабіць пляцоўку, якая будзе называцца «БАСмежжа». Мы хочам, каб усе людзі, якія ўдзельнічаюць у фестывалі — і музыкі, і журналісты і гледачы, маглі сустрэцца і пагаварыць. Плануем паказываць фільмы і кліпы, — распавядае пра новыя задумкі Ганна Пякарская. — Каб падкрэсліць і захаваць вагу фестывалю для Гарадка, для Беласточчыны, плануем таксама зрабіць вялікі мастацкі праект, нешта накшталт графіці на адной з Гарадоцкіх сцен. Калі выйдзе, то гэта можна будзе пабачыць на «Басовішчы».

Галоўнай праблемай апошніх год для фестывалю застаецца невырашанае пытанне з візамі для гледачоў. Па словах арганізатараў, яны ўжо праводзяць кансультацыі з консульствам Польшчы ў Беларусі.

— Маем надзею, што ўсё будзе ў парадку, і што дастанем у канцы канцоў гэтыя візы, — дадае Ганна Пякарская.

Склад удзельнікаў «Басовішча-2015», а таксама ўмовы конкурснай праграмы будуць абвешчаныя пазней.

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Фото: Юра Сідун, Generation.by

Темы: Басовішча

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Кажется, в этом году наконец-то побываю ))

  • Езжу на Басы уже много лет подряд, но последний 2014 пропустил. Причем и виза была и возможность поехать тоже - но, вот если честно - ну совсем не зацепила меня программа последнего фестиваля. Я бы с удовольствием послушал и IQ48 и BN и Краму (хотя это можно сделать и в Минске), но не было и уже несколько лет нет такой изюминки, как это было раньше. Farbien Lehre, LAO CHE, Lipali, Я и друг мой грузовик - это команды, которые я открыл во времена предыдущих фестивалей. В качестве хедлайнеров приглашались такие белорусские коллективы, как Ляпис Трубецкой, TT-34, Drum Ecstasy, сейчас появление на сцене таких групп ставится под большое сомнение. Я являюсь поклонником группы Нейро Дюбель, но и их не было в числе участников. В общем, как это сейчас модно говорить - "не зацепило", причем мне не нужно пинка под зад, чтобы собраться и поехать. Раньше вышел утром на трассу и к вечеру уже в Грудке, сейчас ни что не мешает прыгнуть в свою машину и долететь до Грудка за несколько часов, но... Может я становлюсь старше и привередливее. Назову еще парочку коллективов, которые с удовольствием слушал на басах - Znich, Фляус и Кляин, Аддис-Абеба, Zet, Zatoczka. Мне кажется, что давно пора вносить какие-то изменения, чтобы привлекать новых людей и участников, а также угодить искушенным постоянным посетителям фестиваля, Вполне возможно, некоторые более менее известные белорусские группы, потому и не соглашаются ехать, что им приходится выступать на одной сцене с совсем молодыми и незнакомыми ребятам. Я лично, в первую очередь, рассматриваю данный фестиваль как музыкальный, но последнее время стали появляться для меня малопонятные вещи - кулинарные фестивали, кинопоказы, рэп-сеты. Против последних ничего не могу сказать, хотя лично у меня подобные выступления никак не ассоциируются с Басами. Но при этом нельзя не отметить и ряд плюсов, которые за последние годы тоже имеют место. Палаточный городок - теперь он действительно стоящий. Достаточно просторная территория, находится на небольшом удалении от сцены и массовых гуляний - что позволяет, при желании, спокойно отдохнуть. Немного расширился ассортимент в пунктах питания и количество этих пунктов. Сцена, свет, звук - тоже заметно прибавляют и это не может не радовать.
    В общем в этом году я снова поеду на Басы и постараюсь заставить себя не привередничать, а получать удовольствие от посещения фестиваля. Очень надеюсь, что это удастся. Ведь еще ни с одного я не возвращался недовольным, не смотря ни на что. Хочу верить в то, что организаторы смогут сделать так, чтобы привлечь к фестивалю как можно больше людей, участников и сделать из него "конфетку". Искренне этого хочу.