«Гайдамаки» отправились в тур по Северной Америке

Вчера украинская группа «Гайдамаки» прилетела в Нью-Йорк, где впервые в жизни на легендарном Манхэттене сыграет полноценный концерт по приглашению американского фестиваля украинской культуры «Soyuzivka Cultural Festival». Два концерта в США и пять в Канаде составят второй в истории группы тур по Северной Америке.

Приглашение в Соединённые Штаты «Гайдамаки» получили в прошлом году во время первых выступлений в канадских городах Эдмонтон, Виннипег, Саскатон и на 400-тысячном фестивале в Торонто. Это путешествие запомнилась, концерты получили успех и спланировали дальнейшие гастроли. Спустя несколько дней «Гайдамаков» услышит город Большого Яблока и Кергонксон, что в северной части штата Нью-Йорк. Здесь, в живописных горах Шаванганк, уже почти 60 лет действует уникальный украинский рекреационный и культурный центр «Soyuzivka» или «The Q», где 17 июля, во второй день «Soyuzivka Cultural Festival» состоится концерт «Гайдамаков».

В «Союзивке» круглый год работает языковая школа, проводятся воркшопы, семинары, выставки, концерты, спортивные соревнования, интересные молодёжи украинского происхождения, которая гордится своими корнями, американцам и канадцам, которые стремятся расширить знания об Украине и ее культурном наследии. Архитектура центра и названия домов соответствуют различным уголкам Украины. Именно в «Союзивке» в начале 1990-х на средства диаспоры был установлен памятник гетману Украины Ивану Мазепе, что стало своеобразной идеологической и моральной поддержкой событий, которые в это время происходили в Украине.

Тур продолжится концертами в Канаде: «Гайдамаки» дважды сыграют на 31-м большом фольк-опен-эйре «Calgary Folk Music Festival», в городах Виннипег и Эдмонтон и в качестве «специального гостя из Украины» на «Canada's National Ukrainian Festival» в Дофине, что в этот день отпразнует 45 лет.

Источник: пресс-релиз

Фото: Viacheslav Radionov | ultra-music.com

Группы: Гайдамаки

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]