1

«Zdob si Zdub» выпускают «Белое вино/ Красное вино»

zdob2

8 октября молдаване «Zdob si Zdub» выпускают новый альбом, в который вошли новые и ранее не изданные песни на русском языке. Среди них — дуэт с Сергеем Михалком и кавер-версия песни «Мумий Тролля».

Группа «Zdob Si Zdub» не выпускала русскоязычных альбомов с 1997 года — когда вышла ее дебютная пластинка «Hardcore Moldovenesc». Но, в отличие от первого альбома, новая работа «Здубов» отличается очевидной антиконцептуальностью. В разное время и по разным поводам «Zdob Si Zdub» записывали песни, которые по столь же разным причинам не издавались. Теперь все они собраны под одной обложкой.

Песни для грустных трибьютов и развеселых телепроектов, дуэты с молдавскими бабушками и белорусскими антиглобалистами, балканские плясовые и альпийский йодль, приветы Ротару, аллюзии к Куросаве и даже критика существующего режима — чего только нет на альбоме «Белое вино/ Красное вино».

Фронтмен группы Роман Ягупов о некоторых песнях с альбома:

Стоп, мафия! feat. Сергей Михалок

«Мы давно дружим с группой «Ляпис Трубецкой» и всегда хотели сделать что-нибудь с ними вместе, но получилось только сейчас. Это очень старая наша песня, изначально она была на молдавском и называлась «Jos Mafia», есть у нас в языке такое крылатое выражение. Jos — это что-то типа «Долой!». Вот если ты кем-то недоволен, например, какой-нибудь Лжедмитрий сидит на троне, и его хочется убрать… Новый русский текст, который я написал, еще жестче получился, чем молдавский. Мне захотелось написать очень жесткий, социальный текст и спеть его. Это такой смех сквозь слезы. Многим это не нравится: мол, зачем так судить людей? А я считаю, что все получилось естественно. Я когда написал текст, отправил его Сереже Михалку, думал, что он его как-то обработает по-своему, но он оставил всё как есть, без изменений. Так и получилась песня, этакая социальная ска-коллаборация».

Невеста (кавер-версия песни Мумий Тролля)

«То ли выходил трибьют «Мумий Тролля», то ли его просто объявили, но до сборника дело не дошло – я не помню, это было давно. Мы даже, по-моему, не слушали все песни Лагутенко, когда решали, что записать – просто «Невеста» звучала отовсюду. А все, что касалось свадебной тематики, было нам тогда близко – ну, невеста, свадьба, Балканы, Оркестр для свадеб и похорон Бреговича, все дела… В общем, сразу сделали аранжировку для медной секции, такую балканскую, на ней все основывается, на этом проигрыше, очень классном. Мы записали свою версию «Невесты», а потом она никуда не попала и просто осталась лежать на полке».

Молдавский хардкор

«Это песня, с которой все у нас началось. Первая пластинка «Zdob Si Zdub» — «Hardcore Moldovenesc» — была русскоязычной, там был такой агрессивный хардкор, но один трек был на молдавском языке и с элементами фольклора. Когда мы в первый раз приехали к Александру Ф. Скляру, познакомились поближе, он послушал весь альбом и говорит: вот эта песня — это ваше, здесь есть ваше лицо, отражение той жизни, которой вы живете, ваших фольклорных мотивов. И эта песня действительно стала хитом! Я ее перевел на русский язык специально для этого сборника».

Полный трек-лист альбома:

  1. Стоп, мафия! feat. Сергей Михалок
  2. Гооол!
  3. Невеста
  4. Молдавский хардкор
  5. Белое вино/ Красное вино
  6. Невероятно грустная история, или Телега
  7. Костюмчик feat. Эммануил Виторган
  8. На речке, на речке
  9. DJ Василий
  10. Хуторянин
  11. Дунайская
  12. Космический хоровод feat. «Ясный день»
  13. Пельменная
  14. Моя цыганская
  15. Бонус-трек – DJ Василий (украинская версия)
  16. Бонус-трек – Белое вино/ Красное вино (Remix by DJ Brian)

Автор: Веселовский / Ultra-Music

Фото: Роман Рыбалёв

Группы: Zdob Si Zdub

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]

  • Sergei Kochegar
    0

    А полноценного нового альбома не было уже 6 лет. И в этот раз облом.