Лявон Вольский: «„Крамбамбуля“ — это такая движуха и оттопырка»

Лявон Вольскі

В преддверии  большого майского концерта новой-старой «Крамбамбули» на хуторе Шабли, Лявон Вольский рассказал Ultra-Music о европейском фольклоре в стиле пост-гранж, о телепатическом музыкальном посыле и о прибомбасах на траве.

— Где проходит эта черта деления: старая «Крамбамбуля» – новая «Крамбамбуля»?

— Вышло так, что поменялся состав музыкантов практически весь, причём по абсолютно разным причинам: некоторые сами ушли, потому что не видели результатов и дальнейшего собственного развития в этом проекте. Остальные, потому что наши творческие пути разошлись, им захотелось чем-то другим заниматься. Сейчас практически весь состав новый, кроме, как не удивительно, тромбониста.

Мы начали нащупывать какие-то дальнейшие пути. У нас были три песни для фильма «Дастиш Фантастиш», а потом захотелось записать альбом.

Давно родилась идея немного оживить фольклор. Сначала мы думали только про белорусский, а потом начали изучать  европейский — есть и французская, и немецкая, и шведская песни. Нам надо было оживить эти песни, ведь «Крамбамбуля» — эта такая движуха и оттопырка, и мы не можем погружаться в медитации, как, например, «Троіца». Поэтому мы все эти песни рассматривали как потенциальные хиты — под них оттопыривалось не одно поколение людей и не одну сотню лет. У нас получился довольно заводной альбом в стилистике от поп-панка до пост-гранжа.

Все песни я перевёл на белорусский язык, но потом возникла дурацкая идея спеть ещё и на языках оригинала. И если литовский язык оказался наиболее лёгким для адаптации, то со шведским сначала возникли большие трудности, но мы их решили.

В Беларуси пора отходить от стандарта, мол, мы послушали такую-то и такую-то группы и решили играть в таком-то стиле. Нужно придумывать что-то своё, как все мировые прогрессивные команды.

— Ходят интернет-слухи о совместной песне с Евгением Гудзем из Gogol Bordello…

— Я с ним не знаком, но знакома моя приятельница, она живёт в Берлине и с ним тесно контактирует. Насколько я понимаю, он знает некоторые мои песни и мы в «Крамбамбуле» любим featы делать. Скоро в Германию едем в мини-тур, и если бы они где-то близко там проезжали, мы бы с удовольствием с ними встретились и замутили что-нибудь, нам это было бы интересно. А поскольку он поёт как минимум две наши песни на камеру, почему нет?

— Что интересного ждёт посетителей «Канцэрта на траве»?

— В этом концерте будет пять-шесть более-менее известных групп выступать. Где-то в первом отделении, возможно, будет «Белая яблыня грому». Почему-то Владимир Борисович Шаблинский настоял на этом, хотя, на мой взгляд, проект больше для камерного зала создан, для театра какого-нибудь, но мы постараемся адаптировать его для опэн-эйра. Хэдлайнером будет «Крамбамбуля», и именно этот новый проект, он называется «Драбадзі-Драбада». Не знаю, откуда такое название, возможно из английского или ирландского языка стилизация da ba di da ba da. Перевести это невозможно, вероятно, это такой, существующий в музыкальном мире посыл, который передаётся телепатически.

Будут новые песни и старые хиты, споём с Владимиром Пугачем «Такога няма нідзе», он всё равно там будет, почему бы не спеть.

На «Канцэрт на траве» стоит попасть, потому что там будет очень много прибомбасов: будет представлен бар «Малако», «Камяніца», возможно, и галерея «Ў», «Будзьма» со своим шатром, где будут просмотры нового мульта, который организация недавно анонсировала в интернете, различные бонусы и сюрпризы, вроде раздачи наклеек с белорусской раскладкой на клавиатуру. А ещё посетителей ожидает трансляция финала Лиги чемпионов «Барселона»–«Манчестер Юнайтед» на большом экране.

Автор: Евгений Карпов / Ultra-Music

Фото: Вячеслав Радионов

Группы: Лявон Вольскі, Крамбамбуля, Gogol Bordello

Темы: Канцэрт на траве

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com