3

Белорусские музыканты начинают проводить мастер-классы

Мастер-классы музыкантов — неотъемлемая часть мирового шоу-бизнеса. Недавно эта волна докатилась до Беларуси. Уже не первый год подобные мероприятия проводит компания Guitarland и известный белорусский барабанщик Святослав Чернухо.

«Идея проведения таких мастер-классов пришла после появления аналогичных мероприятий в России. „Мандей драммер“ (Игоря Джавад-Заде, компания OK&Ko), „Ударная среда“ (компания Peace), участие западных звёзд мирового уровня (Dave Weckl, Stuart Hamm и др.), — рассказывает Святослав Чернухо про зарождение мастер-классов. — В Беларуси мы совместно с компанией Guitarland решили проводить мастер-классы с осени 2009 года. Это гитарные, бас-гитарные и барабанные мастер-классы. Иногда проходят такие мероприятия проходили и ранее (например, приезд Цезария Конрада в ММУ им. Глинки, серия мастер-классов Александра Сапеги), но на регулярной основе мы первыми начали проводить».

На таких мероприятиях выступили известные белорусские и российские музыканты: бас-гитаристы Александр Ванькевич, Игорь Сорокин, Дмитрий Максимов, барабанщики Дмитрий Фролов, Михаил Пендо, Виктор Коньков, гитаристы Юрий Виленчик, Владимир Майсюк и многие другие. Святослав Чернухо и сам не раз участвовал в этих мастер-классах, а теперь начал давать мастер-классы и в других городах. 24 мая он провёл занятие в витебском клубе «Чердачок», 28 мая в минской студии «Нойс». А с сентября начнёт проводить еженедельное обучение группы барабанщиков в этой студии.

«На занятиях я в первую очередь обращаю внимание на ровность, звукоизвлечение, технику игры, правильность построения занятий, работу в студии. Основные стили — рок, фанк, блюз. Даже попса, но с мощной подачей. Ориентиры — Chad Smith (Red Hot Chili Peppers), John Bonham (Led Zeppelin), Alex Van Halen (Van Halen), — рассказывает про свои мастер-классы Святослав. — Мне нравится свободная обстановка и то, что это такие мини-концерты с рассказами. Приходит специальная публика именно на тебя — это круто! Создаётся такой клуб по интересам».


Святослав Чернухо родился 14 ноября 1971 года. Закончил Музыкальное училище им. Глинки и Белорусский Университет Культуры по классу ударных инструментов. Играл в оркестрах ДК Профсоюзов и Белорусского Государственного Цирка, в группах «Экивоки», «Карлик Поп», «Easy Dizzy», «Чёрный Кофе» и др.

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Фото: guitarland.by

Группы: Святослав Чернухо

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]

  • Владимир
    0

    Постоянно хожу на мастер-классы и на творческие вечера.

    Спасибо, Слава, что организовал такое движение в Беларуси. Пускай оно набирает обороты

  • Валентин
    0

    как-то мне кажется, что у нас всё с чудовищным опозданием приходит - хорошо, что есть такие люди, как Слава!
    Сам готов поучаствовать или как-то помочь и т.д.!