2

Споет ли «оранжевая» Руслана под лозунгом «За Беларусь!»?

5 февраля в эфире ОНТ был показан первый концерт в рамках организуемых телеканалом полуторамесячных гастролей по стране под лозунгом «За Беларусь!». Это была запись выступлений белорусских и российских поп-звезд 1 февраля в Гродно. 5 февраля такой концерт прошел в Бресте — на ОНТ он будет показан 12 февраля. В феврале и марте пройдут еще 6 концертов — по одному в Гомеле, Витебске и Могилеве и три в Минске. И все они будут показаны на ОНТ.

Гродненский концерт был сильно политизирован. Его участники со сцены постоянно призывали зрителей в скором времени «сделать правильный выбор» и проголосовать «За Беларусь!». Речь, понятное дело, идет о президентских выборах.

Помнится, в 2001 году предвыборный слоган Александра Лукашенко звучал так: «За сильную и процветающую Беларусь!». А призыв «За Беларусь!» активно использовался властями в период подготовки к референдуму по вопросу о праве одному человеку баллотироваться в президенты неограниченное количество раз. Официальные результаты плебисцита позволили Лукашенко в третий раз претендовать на пост главы государства на выборах-2006.

Не являются ли организуемые ОНТ концерты запрещенной досрочной агитацией за действующего президента, за которую он должен быть снят с предвыборной гонки?

По мнению секретаря ЦИК Николая Лозовика, высказанному в интервью БелаПАН, фраза «За Беларусь!» не является агитацией, поскольку не содержит персоналии, за которую призывают отдать свой голос: «Я думаю, что под словами „За Беларусь!“ могли бы подписаться все четыре претендента, которые еще продолжают участвовать в избирательной кампании».

По словам Лозовика, акция «За Беларусь!» направлена на то, чтобы «повысить политическую активность граждан и их интерес к проходящей в стране избирательной кампании».

Вот только пока власти повышают политактивность белорусов как-то однобоко.

На прошлой неделе Белорусская ассоциация журналистов обнародовала результаты первого мониторинга на тему «Освещение президентских выборов 2006 года в белорусских средствах массовой информации». Исследование проводилось с 16 по 27 января, то есть на заключительном этапе кампании по сбору подписей за выдвижение кандидатов в президенты.

Эксперты БАЖ отметили, что тема президентских выборов в этот период была далеко не приоритетной для государственных электронных и печатных СМИ. При этом в них доминировал положительный образ лишь одного участника выборов — президента. Об одних его соперниках либо не упоминалось вообще, о других — постольку поскольку. Про то, как идет сбор подписей, почти не сообщалось.

А вот акция «За Беларусь!» проходит с размахом. И можно предположить, что на этапе предвыборной агитации после регистрации кандидатов в президенты, которая пройдет с 16 по 19 февраля, она станет еще размашистее.

Не исключено, что в этот период на концертах зрителей будут прямо призывать проголосовать за Лукашенко. Но тогда это станет доказательством того, что концерт в Гродно был досрочной агитацией в его пользу. Впрочем, как-то персонифицировать лозунг «За Беларусь!» вслух большой надобности нет. Он и так благодаря опыту предыдущих избирательных кампаний ассоциируется с кандидатурой Лукашенко.

На ОНТ «Белорусским новостям» рассказали, что вход на концерты — только по специальным пригласительным. То есть никакие оппозиционеры не смогут помешать повышению политической активности избирателей в правильном русле.

Ходят слухи, что артистам за концерты в рамках тура «За Беларусь!» платят повышенные гонорары. На ОНТ это опровергают.

Кстати, один из концертов в Минске будет называться «Победители фестиваля „Славянский базар“». На ОНТ «Белорусским новостям» сообщили, что приедет в том числе и украинка Руслана, некогда победившая на витебском фестивале, а затем выигравшая «Евровидение».

Впрочем, есть сомнение, что она приедет петь под лозунгом «За Беларусь!». Наверняка поддержавшей «оранжевую» революцию у себя на Родине певице объяснят политтехнологичность концертного тура ОНТ.

Источник: пресс-релиз

Группы: Руслана

Темы: За Беларусь!

  • Дарэчы, ккажуць, што вядомы гурт [b]J_морс[/b] ня ўдзельнічае ў гэтым супэр-шоў, хаця ў рэклямных роліках значыцца іх назва...

  • Угу:
    «Также обращаем внимание, что информация об участии „J_морс“ в концертах фестиваля \"Песня года\" в рамках акции „За Беларусь“ не соответствует действительности.»

    http://jmors.of.by

Комментирование закрыто