Rolling Stones стали жертвами цензуры

Rolling Stones

Обжегшиеся на недавнем скандале вокруг случайного обнажения Джанет Джексон в прямом эфире, боссы общенациональных американских телекомпаний стремятся исключить из своих программ все, что может хоть каким-нибудь образом задеть нравственные устои американцев. Недавно с разгулом цензуры на американском телевидении довелось столкнуться даже безобидным ветеранам Rolling Stones.

Музыкантам предложили отыграть 12-минутную программу между двумя основными таймами финального матча сезона Национальной Футбольной Лиги (НФЛ). Прямая трансляция Super Bowl, как называется это спортивное состязание, традиционно обладает высокими рейтингами, собирая перед экранами многие миллионы зрителей по всей Америке. Но чтобы выступить перед публикой, «роллингам» пришлось столкнуться с цензурой: боссы телеканала ABC предупредили, что некоторые наиболее «вызывающие» моменты в текстах песен группы будут заглушены специфическим «бипом».

Участие в Super Bowl является большой честью для музыкантов, потому «роллингам» пришлось пойти на уступки. Цензуре подверглись два трека: хит «Start Me Up» и песня «Rough Justice» с нового альбома Rolling Stones «A Bigger Bang». В первой сомнение блюстителей морали вызвала строчка «you make a dead man come», во второй «бипом» было закрыто слово «cocks». А вот «(I Can’t Get No) Satisfaction» с явно просвечивающим эротическим подтекстом избежала цензуры и попала в эфир полностью.

Таким образом, неурезанный вариант их песен смогли услышать только 65 тысяч присутствовавших на стадионе Fort Field в Детройте.

Ранее в перерывах матчей Super Bowl выступали многие известные музыканты, в том числе сэр Пол Маккартни и U2. А ужесточить требования к выступающим пришлось после совместного выступления в 2004-м году Джанет Джексон и Джастина Тиммберлейка, в ходе которого партнер певицы сдернул с нее часть лифа. Тогда организаторов Super Bowl атаковали возмущенные телезрители, и организаторам трансляции пришлось уплатить 500 тысяч долларов штрафа за этот конфуз. С той поры, дабы перестраховаться, все выступления появляются в эфире с пятисекундной задержкой.

Источник: пресс-релиз

Фото: Richard E. Aaron

Группы: The Rolling Stones

Комментирование закрыто