HIM заставили коллег из The Rasmus разговориться

Сливки финского готик-рока, несокрушимый тандем групп HIM и The Rasmus отгремел с масшабным концертом в ДС Лужники. Музыканты прибыли в Россию с твёрдым намерением поразить аудиторию двойным ударом и сделали это достойно. Романтики с большой дороги мировой славы, HIM и The Rasmus дали первый совместный концерт ещё в 2001 году у себя на родине, так что соседство на одной сцене для них не так уж ново. Однако поехать вместе в мировой тур — решение куда более серьёзное.

Впрочем, оно полностью себя оправдало. В последний раз в Москве The Rasmus играли 2 года назад — тогда местом выступления стала легендарная Горбушка. Выбирать большую площадку для сольника каждой из групп в отдельности было бы всё же рискованно, а вместе оказалось нетрудно собрать целый стадион. Несмотря на достаточно высокие цены, все билеты на концерт были распроданы за несколько дней до него.

По Европе вместе с готик-двойкой каталась также группа The Negative, но для России было сделано исключение: в Питере концерт прошёл ничем неразбавленным, а в Москве на разогреве у королей готик-рока выступила молодая столичная команда FPS, которая познакомилась с The Rasmus ещё в Финляндии.

На пресс-конференцию «химики», на правах старших, отправили The Rasmus отдуваться за двоих. Журналисты конечно слегка расстроились, но и в адрес Лаури и Ко нашлось столько вопросов, что за отведённое для общения время не все успели прозвучать.

После ночного переезда в поезде Питер — Москва группа выглядела несколько уставшей. Лаури Илонен явился на конференцию в тёмных очках и чёрной шапочке с традиционным пером, как настоящий финский Робин Гуд. Разумеется, его неординарный имидж не остался без комментариев. Однако, как этот самый имидж родился, Лаури уже и сам не помнит — мал был ещё, говорит, придумал и придумал, а потом привык. Но не исключено, что в скором времени он изменится («Я ж ещё молодой», — улыбнулся певец).

У самого названия The Rasmus нет никакого особенного значения. «Этикетку» группе придумал бывший барабанщик, и все члены команды дружно согласились называться именно так. Лаури имя собственной группы напоминает нечто связанное с трэшем. Возможно, именно поэтому они звучат более альтернативно, чем HIM — ведь как лодку назовёшь, так она и плавает.

По поводу своих текущих музыкальных вкусов ребята высказались по-разному. Любимыми группами Лаури оказались Muse и Coldplay, Паули слушает хип-хоп и миксы от DJ Premier и DJ Max, Ээро без ума от Rage Against The Mashine, Аки был когда-то большим поклонником Guns’N’Roses, теперь же «пересел» на брутальных армян из System Of A Down. Так что особый почерк The Rasmus является порождением весьма разносторонних вкусов. Из русских музыкантов ребята, поднапрягшись, вспомнили Шостаковича, Чайковского («Крутые группы», — ляпнул Ээро) и даже «ДДТ» (как выяснилось, в Финляндии тоже есть фанаты русского рока).

О гастрольном тандеме с HIM Лаури высказался так: «Идея показалась нам интересной, но это единовременный проект… В будущем мы не планируем подобных акций, зато, возможно, запишем что-то с женским вокалом».

Коснулся разговор и некоторых щекотливых тем — например, денег: ведь The Rasmus считается одной из самых «дорогих» групп Скандинавии. Если здесь музыкантам удалось отшутиться заявлением, что теперь они могут осчастливить подарками всех девушек мира, то на вопрос о конфузах во время выступлений пришлось всё же ответить. Ребята вспомнили, как когда-то в 1998 году, будучи молодыми и зелёными, выступали в Питере, где Ээро надрался так, что упал на барабанную установку и практически сорвал концерт. Сейчас он уже не пьёт в таких количествах, и о том злосчастном инциденте старается не вспоминать. «Со временем в памяти остаётся только хорошее», — отметил Ээро.

Что касается культурной программы пребывания в Москве, то её ребята решили урезать до минимума (за время гастрольных разъездов музыканты явно пресытились красотами городских достопримечательностей). «Мы любим хорошо покушать, — честно признались они, — и собираемся посетить ряд московских ресторанов с русской кухней». Может быть, поэтому Лаури знает по-русски только два слова: «водка» и «пожалуйста». Настоящий финн!

После пресс-конференции настала пора встретиться лицом к лицу с русскими поклонниками (большей частью поклонницами, конечно). Очередь за вожделенными автографами в гипермедиамаркете «СОЮЗ» на Пятницкой начала выстраиваться ещё в 9 утра, то есть за семь часов до появления кумиров!

На сей раз HIM не удалось отвертеться от своих «звёздных» обязанностей — бедный Лаури просто не справился бы один с такой толпой влюблённых девочек. Около двух часов подряд музыканты безостановочно ставили подписи на всём, что им подставляли под руки, фотографировались, общались и принимали подарки — например, одна из девчонок презентовала банку соленых огурцов с комментарием: «Russian food!».

На следующий день кумиры и поклонники встречались в Лужниках. Ал был полон, а концерт оправдал все возложенные на него ожидания. Обе группы представили новую программу с недавно вышедших альбомов, показав себя в хорошей форме и абсолютной гармонии друг с другом.

«Какова публика в России? Она такая же, как и везде», — говорят музыканты The Rasmus. Оно и неудивительно, ведь настоящая любовь не имеет национальности. Лучшее доказательство популярности The Rasmus — то, что их принимают одинаково горячо и в Японии, и в Европе, и в Америке, и в родной Финляндии, и в России.

Источник: пресс-релиз

Группы: HIM, The Rasmus

Комментирование закрыто