2

Белорусские музыканты учатся петь на несуществующем языке

После вынужденной паузы из-за новогодних праздников и студенческих каникул в феврале концертная жизнь Минска снова забурлила. Причем столичную публику зазывают в основном не на сольные выступления отечественных исполнителей, а на разнообразные «солянки», гордо именуемые фестивалями и трибьютами. Среди них выделяется концерт-посвящение группе «Нагуаль», который пройдет 26 февраля в Малом зале Дворца Республики.

Поводом для организации трибьюта «Нагуалю» стал пятилетний юбилей коллектива. За последние годы музыканты, исполняющие, по их собственным словам, «фолк новой формации», завоевали немало поклонников как в Беларуси, так и в странах ближнего зарубежья. Группа, в частности, регулярно выступает в московских клубах и является одним из главных действующих лиц нового телепроекта Дмитрия Диброва «Просвет», выходящего в эфир телеканала «Россия».

Творчество группы «Нагуаль» создает широкое поле для экспериментов. Ее песни исполняются на выдуманном «фонотропном» языке. Вот типичные примеры: «коки-токи каванана токи», «найну, найну ка», «джябо кя». Практически каждое выступление фолк-формации — это сюрприз как для зрителя, так и для самих музыкантов: одна и та же композиция предстает в новом удивляющем исполнении со сменой инструментов, слов и телодвижений.

Как рассказал «Белорусским новостям» лидер группы «Нагуаль» Леонид Павленок, ни один из участников трибьюта не обращался к нему с просьбой представить тексты композиций: «В наших песнях всегда присутствует голосовая импровизация. Поэтому нет необходимости воспроизводить какой-то определенный набор звуков. В общем-то, этот концерт задумывался как большой эксперимент, сюрприз не только для зрителей, но и для самих музыкантов».

Состав «экспериментаторов» подобрался солидный: собственные версии песен «Нагуаля» подготовили Дмитрий Войтюшкевич, Олег Хоменко, Сергей Пукст, группы «Князь Мышкин», «Серебряная свадьба», «Altanka», «Вирус Ліха» и другие музыканты. Ожидается, что в концерте также примут участие гости из России Иван Жук и Федор Машенджинов, известные как участники коллективов «Наеховичи», «Переходник» и «Внезапный сыч». К юбилею «Нагуаля» они подготовили специальный проект «Жук + Федор».

Под занавес шоу выступят и сами виновники торжества: «Нагуаль» исполнит свои главные хиты в новом звучании, а также представит несколько свежих песен. Не исключено, что запись концерта будет издана на СD ограниченным тиражом.

Источник: пресс-релиз

Комментирование закрыто