Итоги «Грэмми»: триумф U2 и возвращение Мэрайи Кэйри

Триумфом рок-группы U2 завершилась состоявшаяся в среду в Лос-Анджелесе 48-я ежегодная церемония вручения музыкальных премий «Грэмми», присуждаемых Национальной академией искусства и техники звукозаписи США.

Культовый ирландский квартет во главе с Боно получил сразу пять наград, в том числе за лучший альбом («How to Dismantle an Atomic Bomb») и за лучшую композицию («Sometimes You Can’t Make It On Your Own»).

В еще одной ключевой категории — «Лучшая запись» — первенствовало калифорнийское панк-трио Green Day с песней «Boulevard Of Broken Dreams». Двух «золотых граммофонов», в том числе за лучший вокальный поп-альбом, удостоилась победительница одного из американских вариантов «Фабрики звезд» Келли Кларксон.

«Восставшая из пепла забвения» поп-дива Мэрайя Кэйри, которая претендовала на «Грэмми» сразу в восьми номинациях за своей диск «The Emancipation of Mimi», удостоилась трех премий в категориях «ритм-энд-блюз» композиции. Они пополнят мини-коллекцию из двух аналогичных статуэток, полученных ею в качестве дебютантки в 1990 году.

Так же три премии получил молодой «король хип-хопа» Каниэ Уэст. В номинации «танцевальная музыка» электронная группа Chemical Brothers удостоилась двух наград, в различных поп- и рок-категориях первенствовали Maroon 5, Брюс Спрингстин, Gorillaz. Последние, хотя и являются виртуальным проектом фронтмэна группы Blur Дэймона Элбарна, приняли участие в гала-концерте по случаю вручения «Грэмми» в лос-анджелесском «Стейплз-Центре» наряду с Мадонной, Полом Маккартни, Кристиной Агилерой и другими звездами современной музыки.

Обладателем престижной премии стал и российский пианист Евгений Кисин, отмеченный в номинации «Лучшее классическое сольное исполнение на музыкальном инструменте» за альбом произведений Скрябина, Метнера и Стравинского.

В общей сложности в этом году награды Национальной академии искусства и техники звукозаписи присуждались в 108 категориях.

Источник: пресс-релиз

Группы: U2, Mariah Carey

Комментирование закрыто