На фестивале «Вольнае паветра» будут метать коровьи лепёшки

27 августа на хуторе Шабли состоится международный фестиваль нового этно «Вольнае паветра», на котором выступят актуальные музыканты из Сербии, Польши, Литвы и других стран. Также в его рамках впервые в Беларуси пройдет чемпионат по метанию коровьих лепёшек.

Первыми метать коровьи лепёшки стали индусы в рамках обряда Горехабба во время праздника Дивали. Но делают они это, целясь друг в друга. Спортивную составляющую коровьего сырья в современном обществе открыли американцы — с 1970 года в штате Оклахома ежегодно проходит чемпионат мира по метанию коровьих лепёшек. На данный момент рекорд составляет 81 метр и он официально внесен в Книгу рекордов Гиннеса.

«Я считаю, что наши  лепёшки лучше и полетят дальше американских, поэтому есть шансы на новый мировой рекорд, — отмечает продюсер мероприятия Евгений Колмыков. — Коровьи лепёшки — чистый натуральный продукт, но всем желающим мы выдадим для метания целлофановые перчатки. Также у турнира будет ведущий, судья в поле и ответственный секретарь. Так что мы подготовились к нему максимально серьёзно».

В рамках музыкальной программы  фестиваля «Вольнае паветра» на одной сцене соберутся представители нового этно из разных стран. Каждый из них не играет фолк в традиционном понимании — они по-новому трактуют фолк-материал разных мировых культур в рамках современных музыкальных традиций. От балканского рэйва (Shazalakazoo) до православного хип-хопа («Комба-бакх»), от индийской дискотеки («Бадьян Сауна Систем») до атмосферного фолк-эмбиента (Sovijus).

Между тем, организаторы объявили о том, что по причинам экономической ситуации в стране с понедельника 22 августа билеты подорожают. Вместо 20 тысяч за входной билет придется заплатить 40 тысяч, а в день мероприятия — 50 тысяч. На аналогичную сумму подорожают также варианты билетов с кемпингом и проездом. До понедельника все билеты можно приобрести по старым ценам.

27 августа, хутор «Шаблі» (Минская область, Воложинский р-н, д. Малое Запрудье, д. 29А). Начало в 15:00 и до 6:00. Билеты: 20 000 (с 22 августа — 40 000), 50 000 (билет и кемпинг, с 22 августа — 70 000). Места продаж билетов: бар «Малако» (пр-т. Независимости 37А; спрашивать у бармена), касса КЗ «Минск» (ул. Октябрьская 5), переход ст. метро пл. Якуба Коласа; на сайтах kvitki.by и ticketpro.by. Справки по телефонам: +375 17 2801510, +375 33 6555596, +375 29 6555596. Подробности на сайте фестиваля.

Источник: пресс-релиз

Фото: bezymov.livejournal.com

Темы: Вольнае паветра

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]