Проект «За Беларусь»: за и против

С Гродно белорусские и российские исполнители переместились в Брест. Второй концерт с серии «За Беларусь» можно будет посмотреть 12 февраля в 21.05. Таким образом, артисты собираются объехать все областные белорусские города и дать гала-концерт в Минске. Во время выступлений некоторые исполнители отпускают позитивные шуточки, а иногда напрямую призывают ставить птичку. За Беларусь, естественно.

Некоторые скрежещут зубами и вынужденно отплясывают под фонограмму, находятся и те, кто признает, что он выступает, ибо не видит замены сегодняшней власти кем-то другим. Дескать, войны и терроризма нет, пусть все и остается — «За Беларусь!».

Есть еще третья группа артистов: они признаются, что и не шибко добродушно относятся к существующей власти, но в телевизорах они настолько перевоплощаются, что тяжело в это поверить, когда не слышал их слова собственными ушами. Наконец, последняя группировка исполнителей — самая маленькая, точнее она складывается с одной только группы. Ее уже и в анонсе турне показали, но они самообманом решили не заниматься и сообщили, что не имеют к этому причастности. Единственное, в чем, кажется, согласны все представители этих группировок, так это в том, что серия концертов «За Беларусь!» — политизированная, которая ставить в первую очередь агитационные цели, хотя и ЦИК того не признал.

Сразу после первого концерта «За Беларусь!» появилась идея в независимых музыкальных кругах: написать откровенное обращение к участникам акции. Дескать, «ачомайцеся, спадарове», вы же призываете за ту Беларусь, в которой нарушаются все возможные свободы, где проводится политика русификации, где закрываются независимые СМИ, где исчезают известные политики, наконец. Но вот подумалось — зачем. Цитируем участницу акции — Галину Шишкову: «Наши люди всегда адекватно реагируют на такие вещи (имеются ввиду агитационные концерты). Они отлично понимают, что мы имеем свое государство, благополучие, у нас господствует спокойствие. Люди болеют за свою страну, делают все, чтобы у нас было хорошо и спокойно, чтобы мы все жили счастливо. Получается, что все понимают: руководство добивается, чтобы нам жилось хорошо. Естественно, нет такого государства, в которой б все было идеально, но жить в Беларуси — большое счастье, потому что здесь нет войны и терроризма. Что может быть получше, чем ходить по улицам под мирным небом, когда на тебя никто не бросается?» (из интервью «Белорусской газете»). Шибко напоминает речи культурных деятелей сталинских времен (единственную фразу цензура б убрала — насчет неполной идеальности нашей страны).

Для Шишковой, а также Плотниковой, Слуки, Смоловой, «Атлантики», «Тяни-Толкай» (ага, лучше действительно сменить название на «Соси-Мокай») и др. — это хорошая пиар-акция, с отличным звуком, светом да еще бешеными телеротациями: все концерты демонстрируются в прайм-тайм. И спорить с ними никак не получится. Один известный и адекватный человек на идею того обращения отреагировал так: «Не буду подписываться. Пускай быдло играет для быдла».

Не будет заниматься расточительством и «Тузін Гітоў» да распространять какие-то обращения. Действительно, пускай играют — у них своя музыка, у нас — своя. Хотя и хотелась бы, чтобы она была Общая. За Беларусь!

P.S. Браво, Сергей Будкин! Не добавить, не убавить! Позицию «Тузіна Гітоў» поддерживает и Ultra-Music!

Источник: пресс-релиз

Темы: За Беларусь!

Комментирование закрыто