3

Фолк-фестиваль «Камяніца»: «Белорусам есть, что показать!»

3 сентября уже в третий раз в Музее народной архитектуры и быта пройдёт фолк-фестиваль «Камяніца». О том, чего и кого ждать на фестивале было рассказано на посвященной этому событию пресс-конференции.

— Фестиваль пройдёт по тому сценарию, который мы разработали три года назад, — начал Сергей Чегринец, координатор феста. — В этом году почётным гостем будет Олег Скрипка, лидер группы «Воплі Відоплясова». Это отчасти меняет восприятие фестиваля, поскольку он получает уже международную роль. В этот раз начинать мы будем с места в карьер: откроют фестиваль «Стары Ольса» и «Госціца». Не рекомендуем опаздывать! Несмотря на то, что традиции фестиваля позволяют несколько спокойно относиться к началу мероприятия, накапливать эмоции под конец, на этот раз мы решили их достаточно равномерно распределить. Более того, коллективы, которые будут выступать — одни из лучших. Поэтому, я уверен: программа, которую мы составили, будет достаточно интересной.

Кроме музыки мы подготовили много развлечений: игровые зоны, различного рода аттракционы, достаточное количество точек питания. Более того, на фестивале будет выставка одной известной молодой белорусской художницы. Мы считаем, что фестиваль не может быть сугубо музыкальным. Музыка — это часть культуры, поэтому мы старались в этом году расширить это понимание не только за счёт белорусского фолка, белорусской кухни, но и за счёт участия людей из области искусства.

Ещё одно нововведение фестиваля — это дресс-код, но не в том понимании, в котором его привыкли видеть в клубах столицы. Наш дресс-код не означает, что если человек пришёл не в национальной рубашке, его не пустят. Нет. Просто люди, пришедшие в национальных костюмах, будут допущены на территорию фестиваля бесплатно. Человек пришёл на фестиваль и таким образом проголосовал за культуру, оплатил входной билет в музей (сама территория фестиваля бесплатная). Тот, кто в национальной рубахе, — уже наш. Он уже проголосовал за культуру, по большому счету.

Директор Музея народной архитектуры и быта Светлана Лакатко отметила финансовый момент:

— Любы фестываль — гэта дадатковыя сродкі, і ўваходны білет вызначаны значна большы, чым проста ў буднія дні, таму што тут прадстаўлена дадатковая праграма. І гэта, канешне, дадатковыя сродкі на выкананне функцыі захавання спадчыны, аднаўлення яе культурных каштоўнасцей. Але сумма на сённяшні дзень сімвалічная, таму што, канешне, хочыцца, каб была шырокая колькосць наведвальнікаў, ў тым ліку і маладыя сем'і, і студэнты, якія вельмі цікавацца творчасцю калектываў, якія будуць парысутнічаць на фестывале.

Наверное, лучше всех суть фестиваля описал не музыкант, а человек, далёкий по роду деятельности от мира искусства. Представитель «Белвнешэкономбанка» Людмила Сац:

— Наш банк уже второй год подряд выступает генеральным партнёром фестиваля «Камяніца». Для нас это большая честь. Мы стараемся помогать белорусскому обществу приобщаться к искусству Беларуси и помогать помнить о том, что было в истории, о том, что мы всё-таки белорусы, о том, что нам есть, что беречь, и белорусам есть, что показать.

Фестиваль «Камяніца» интересен тем, что здесь объединяется белорусский фольклор с его современной обработкой, выступают белорусские исполнители зарубежья… И очень важно то, что есть благотворительная составляющая. Все деньги, собранные от продажи билетов, будут направлены на сохранение музея, что на самом деле очень важно.

О творческой составляющей фестиваля, а также о новом проекте «Хоха Бэнд» с воодушевлением поделилась Маша Яр:

— «Хоха Бэнд» — гэта праект, які я акрэсліла як новае сучаснае этна. Гэта квартэт, туды ўваходзяць дастаткова вядомыя музыканты, гэта Сяргей Канановіч, Дзіма Харытонавіч, Косця Калеснікаў… Мы вырашылі паспрабаваць сябе ў гэтым рэшычшы, рэчышчы сучаснага этна, і для хлопцаў гэта ўвогуле першы досьвед у гэтай галіне, таму што раней яны змагаліся только ў рок-плыні. Зараз ім даводзіцца пераасэнсовываць увогуле музычныя складнікі і знаходзіць сябе ў іншым накірунку. Наша музыка заснавана, вядома, на каранях, аднак сказаць, што гэта карнявая музыка, таксама немагчыма, таму што ўсё-ткі мы працуем з пункту гледжаня музыкі дваццаць першага стагоддзя. Гэта народны матэрыял, народныя песні, але мы робім акцэнт на народныя тэксты, а ўжо музыку мы аранжыруем і ствараем сваё. Бываюць і выключэнні, бывае народная музыка, аднак у большасці мы робім яе на сучасны манер.

Много о скором выступлении на «Камяніцы» рассказали Александра и Константин:

— К нам обратился Дмитрий Безкоровайный (пресс-атташе фестиваля — прим. автора) с просьбой выступить, — поделился Константин. — Участие в таком фестивале не противоречит нашим музыкальным и жизненным принципам, поэтому мы согласились. В Строчицах мы уже были — в 2004 году снимали клип на песню «My Galileo». Помимо нашего дуэта будет ритм-секция, мы хотим выступить мощно, громко и красиво.

Это чудесная возможность для нас представить медленные красивые баллады и то, что было записано в первом нашем диске, но, к сожалению, события развивались таким образом, что показать эти песни в полной красе, помимо записи, мы не смогли. Было мало концертных площадок, которые позволяют отобразить то, что мы хотели сказать этими песнями.

— А поскольку здесь концептуально-этнический фестиваль, это именно то место, где можно сыграть эти песни, — дополнила Александра. — И хотелось бы сказать большое спасибо тем, кто причастен к организации этого мероприятия! Сейчас очень сложно сделать что-то, и вы герои в том, что делаете это! Я думаю, что если будет больше таких инициативных людей, то музыкальная жизнь будет бурлить, а не стоять на месте.


Справка: Схема попадания на фестиваль примерно такая же, как в прошлом году. Увеличено количество маршрутов рейсовых автобусов (номера 203, 262, 363, 277, 325, 357), которые ходят от автостанции «Юго-Западная». От кольцевой (остановка «Малиновка-6», перекрёсток ул. Слободской и Громова) до музея будет ходить бесплатный автобус практически постоянно на протяжении 12-ти часов. Его задача доставить людей на фестиваль и вывезти их с зоны фестиваля по окончании.

На территории фестиваля обещают инфокиоск. Также ведущие будут информировать людей заранее, чтобы можно было рационально использовать своё время на фестивале.

Вопросом парковки занимается ГАИ и Мингоросполком, для этого они используют всю территорию музея, даже зеленую зону, т.е. будет максимальное количество мест. Велосипеды допускаются в зону фестиваля.

На территории фестиваля будет около 5-6 точек питания. Одна из них — вне зоны фестиваля, там же будет продаваться алкоголь. Однако на территории фестиваля алкогольные напитки продаваться не будут.

Автор: Евгения Логуновская / Ultra-Music

Фото: Deniz

Группы: Александра и Константин, ХОХА-band

Темы: Камяніца

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]