Авангардные группы «препарируют» «Походного шелкопряда»

Фестивали авангардной музыки в Минске проводятся нечасто. Самой известной акцией подобного рода долгое время оставался фестиваль «Синий перец», в последний раз прошедший в 2003 году. Затем наступило затишье, а в 2005 году популяризацией экспериментального искусства решила заняться креативная группа «Muravei.inc». Одним концертом дело не ограничилось — 4 марта в Молодежном театре эстрады состоится фестиваль авангардной и психоделической музыки «Походный Шелкопряд-3: Занимательная лепидостерофилия».

Как рассказал «Белорусским новостям» один из организаторов фестиваля Евгений Введенский, зрителей ожидает шестичасовое действо, которое будет включать в себя выступления одиннадцати групп, а также ряд перфомансов авангардного театра «Eye». В концерте примут участие минские группы «Нагуаль», «Князь Мышкин», «Солнце-Цветы», «27-я параллель», «Рациональная диета», «Гурзуф», «Порт Моне», «CherryVata», а также «Earworm» (Гродно) и Массуд Талибани (Курдистан). Не исключено, что на сцену выйдут и московские гости — музыканты культовой группы «Рада и Терновник».

«В рамках фестиваля собраны проекты, работающие в самых разных стилях, у которых есть один общий признак — поиск новых путей в музыке, приведший их за пределы музыкального мейнстрима, — говорит Евгений Введенский. — В результате попытки быть честными и искать свой путь в музыке эти музыканты сделали свое творчество достаточно трудным для восприятия, ввиду этого им сложнее найти своего слушателя».

Первый концерт проекта «Походный шелкопряд» состоялся 16 апреля 2005 года в стенах того же Молодежного театра эстрады. Сквозной идеей мероприятия было превращение гусеницы в бабочку. Нынешний фестиваль будет представлять собой концептуальное повествование о «жизни бабочки после смерти». Именно поэтому в нарушение временной логики за первым фестивалем сразу последовал третий.

«Вторая часть „Походного шелкопряда“ должна рассказывать о жизни бабочки, — поясняет собеседник „Белорусских новостей“. — А это поиск партнера и забота о потомстве. Время для подобного „праздника любви“ пока не пришло. Не исключено, что „Походный шелкопряд-2“ мы организуем в будущем, пока же мы решили сконцентрироваться на описании взаимоотношений бабочки и коллекционера. Лепидостерофилия — это научное название коллекционирования бабочек. В этом спектакле будут двое главных действующих лиц — коллекционер с его страстью и жертвы со своей трагедией. Именно поэтому музыкантов-участников фестиваля мы попросили исполнить наиболее мрачные свои композиции».

Изначально планировалось, что состав участников концертов в рамках проекта «Походный шелкопряд» не будет повторяться. Однако, по словам Евгения Введенского, «из-за бедности минской авангардной сцены» этот замысел не удалось осуществить. С другой стороны, зрители смогут в очередной раз оценить мастерство таких «тяжеловесов» белорусского авангарда, как группы «Князь Мышкин» и «Нагуаль».

Источник: пресс-релиз

Комментирование закрыто