Концерт «Солидарны с Беларусью»

Несколько тысяч человек приняли участия в концерте «Солидарны с Беларусью», который прошел 12 марта в Варшаве. В нем участвовали польские группы и белорусские музыканты, которые столкнулись с проблемами организации концертной деятельности на родине и не звучат в белорусском теле- и радиоэфире.

Лявон Вольский, Игорь Ворошкевич, Александр Куллинкович, Кася Камоцкая, Дмитрий Войтюшкевич, а также учащиеся лицея имения Якуба Коласас. Среди гостей концерта был знаменитый польский режиссер Анджей Вайда, а также актеры Рафал Круликовский, Агата Бузек, Збигнев Замаховский, художник Лявон Тарасевич и другие. Концерт стал «жестом поддержки белорусской оппозиции перед президентскими выборами». Концерт в центре Варшавы открыл «Неделю солидарности с Беларусью».

Часть польских артистов вспомнили о своей деятельности в 80-х годах, когда они высказывались за свободу слова и демократию. Председатель «Зьвяза на карысьць дэмакратыі ў Беларусі» Антон Тележников заявил о важности поддержки как со стороны Польши, так и других государств, сообщает Польское телевидение.

Концерт был организован польской инициативой «Свободная Беларусь», «Зьвязам на карысьць дэмакратыі ў Беларусі», Польским телевидением, Восточноевропейским демократическим центром, агентством «Столичная эстрада». Часть концерта в прямом эфире транслировалась по Первому каналу Польского телевидения.

Организатор концерта Язек Кастелянец из инициативы «Свободная Беларусь» подчеркнул, что мероприятие является жестом солидарности с белорусской оппозицией накануне президентских выборов в Беларуси.

«Это должно быть массовое мероприятие поддержки демократии в Беларуси, которое состоится перед президентскими выборами в упомянутой стране. Каждый, кто придет на этот концерт продемонстрирует белорусам свою поддержку, интерес к происходящему в этой стране и ожидание того, что будет происходить позже», — заявил Яцек Кастелянец из инициативы «Свободная Беларусь».

В свою очередь председатель «Зьвязу на карысьць дэмакратыі ў Беларусі» Антон Тележников убежден, что независимая от режима музыка поддерживает белорусов в их борьбе за демократию.

«Музыка, это настоящая духовная поддержка для оппозиционеров. Я тоже слушаю музыку этих запрещенных белорусских групп. Поэтому поддержка зарубежных групп для Беларуси важна», — заявил Антон Тележников.

Источник: пресс-релиз

Комментирование закрыто