Ворошкевич близко к сердцу воспринял события в Беларусь

Большинство белорусских музыкантов проявило свою гражданскую позицию задолго до выборов: одни ездили по Беларуси под транспарантами «За Батьку!», другие махали бело-красно-белыми флагами на концертах в соседних странах, поскольку на родине прослыли неблагонадежными.

Когда на площади задерживали рок-певицу Свету Сугако, «чэсныя» поп-звезды рассказывали по ТВ о демократичности белорусских выборов. Пока несколько наших популярных групп «работали» на ночных вечеринках, Кася Камоцкая пела для жителей палаточного городка.

Игорь Ворошкевич, лидер группы «Крама»: «Я близко к сердцу воспринял эти события. Вполне возможно, что и я, среди остальных, мог попасть за решетку: перед Днем Воли я планировал остаться на ночь в лагере на Октябрьской, но его разогнали раньше… Больше всего впечатлили сюжеты и программы белорусского телевидения. Я как раз приезжал проведать свою мать в Барановичи, а у нее идут только белорусские каналы. Пришлось смотреть на „побитых“ демонстрантами омоновцев. Хотя я не пойму, как им могли разбить лицо, если они были в шлемах!? Они только и ждали команды „Фас!“, чтобы размяться. Считаю, что силовые методы разгона „майдана“ и демонстрации категорически неприемлемы».

Янка, лидер группы «Таварыш Маўзэр» (Могилев), победитель «Басовішча-2005»: «Демонстрация на День Воли была разогнана неожиданно и неоправданно жестко. В тот момент, когда начали забирать около „Лукойла“ (именно тогда задержали Козулина), я тоже был среди всех, с двумя девушками. Мы побежали во дворы, нас спасли от задержания жители одного из домов, пустив к себе. Долгое время мы находились в состоянии шока. За день до разгона акции на Октябрьской площади задержали нашу вокалистку Свету Сугако. Ей дали 7 суток. Самое страшное, что притупляется чувство страха: когда задержаны более тысячи человек, к новостям, что кто-то из знакомых получил срок относишься как-то буднично. Это абсолютно ненормальная ситуация. События после выборов коснулись и моей жизни: я лишился работы (Янка работал в одном из отделений „Беларусбанка“ специалистом отдела банковских карточек). Я просто не мог не приехать в Минск и не поддержать свободных людей…».

Лявон Вольский, лидер групп N.R.M. и «Крамбамбуля»: «Власти делают все больше ошибок. Мне кажется, что такие решения, как силовой разгон демонстрантов — не в их пользу. Для них было бы выгодней просто не замечать эти протесты, игнорировать так, как они игнорируют, например, ситуацию с запрещенными музыкантами. Публичные задержания бывшего польского посла и журналистов зарубежных СМИ показывают, что власти демонстрируют свою силу и безнаказанность. Но именно эта уверенность может сыграть с ними злую шутку».

Источник: пресс-релиз

Группы: Крама

Комментирование закрыто