«Стары Ольса» презентовал «Героический эпос»

Группа «Стары Ольса», исполняющая средневековую белорусскую музыку, презентовала свой новый, восьмой по счету, альбом под названием «Гераічны эпас. Спевы рыцараў і шляхты Вялікай Літвы». По словам руководителя группы Дмитрия Сосновского, новый альбом — в меньшей степени творчество, а в большей степени научная работа участников группы и научных консультантов.

В альбом «Героический эпос» вошли песни рыцарей и шляхты на героическую тематику времен Великого княжества Литовского. Это первый песенный альбом группы, где также присутствуют молитвы. Все без исключения песни основываются на исторических источниках — письменных произведениях 14–17 веков и нотных материалах 16–19 веков.

В альбом вошли народные песни, духовные произведения, а также песни на тексты известных поэтов и рыцарей Великого Княжества Литовского Матея Стрыйковского, Яна Козака, Соломона Рысинского, Андрея Римшы. Для каждой песни подобран соответствующий по времени набор инструментов, тональность, стилистика. По словам Дмитрия Сосновского, в этом альбоме музыканты по возможности попытались реконструировать музыку, которая звучала в те далекие времена. «К сожалению, отсутствует судья, который сказал бы, что так оно и было на самом деле», — заметил он.

Все аранжировки, музыкальные адаптации исторических текстов, трактовки старинной и народной музыки выполнены группой «Стары Ольса». По словам руководителя группы, в 15–17 веках на территории нынешней Беларуси разговаривали на многих языках, но специально для того, чтобы язык был понятен нынешним слушателям, музыканты исполняют песни на белорусском. Исключение составляют некоторые псалмы из «Псалтиря» Скорины, которые звучат в оригинале, но с белорусской фонетикой.

Напомним, что музыка группы «Стары Ольса» позволяет возобновить звучание многих забытых инструментов. Для исполнения используются максимально достоверные и по внешнему облику, и по технологии, и по материалу копии старинных белорусских инструментов. Для создания нового альбома группа обзавелась большим воинским басовым барабаном, несколькими новыми дудками разной тональностей, гонгом.

По словам музыкантов, идея создания альбома появилась уже давно, но работа над ним была очень трудоемкой и заняла больше времени, чем планировалось. Привязывать выход «Героического эпоса» к конкретным историческим событиям в стране не стоит.

«Один наш продюсер заметил, что после этого альбома мы не будем выступать во многих странах. В „Героическом эпосе“ есть гимны победе Литвы и над турками, и над шведами, и над татарами», — шутил Дмитрий Сосновский на презентации диска.

16 апреля группа «Стары Ольса» презентует новый альбом в минском Дворце профсоюзов. На концерте, где группа выступит новым, расширенным составом, будут звучать как песни из нового альбома, так и давно известные композиции.

Источник: пресс-релиз

Группы: Стары Ольса

Комментирование закрыто