Лявон Вольский: не трогайте товарищей Смолову и Ярмоленко

Независимый музыкант, лидер группы «N.R.M.» Лявон Вольский выступил с обращением к членам гражданской инициативы, которые составляют списки невъездных в страны Европейского союза, «не трогать» белорусских «официальных» исполнителей.

«Мне малоизвестны фамилии многих из этой „невьездной“ компании, — заявил Л.Вольский. — Я никогда с ними не контактировал и не очень хочется. Хотя среди них, наверное, есть таинственные „бойцы невидимого фронта“, которые повлияли на сегодняшнюю ситуацию с концертами независимых музыкантов в нашей стране».

«Не повторяйте чужих ошибок. Не трогайте, пожалуйста, товарищей Смолову, Ярмоленко и других официальных певцов. Ну, пели (вообще, не пели, все было под фонограмму) на агитационных концертах», ну, давали интервью о преданности властям. А что им было делать? Эти люди — на госслужбе. Они работают в театрах эстрады, государственных оркестрах, других организациях. Отказаться от концерта — значит подписать себе как артисту приговор тут, в Беларуси. Из местной «звезды» ты превратишься в «черную дырку». Или в «желтого карлика». А где им еще работать? В какой стране? Только тут есть шанс. Не трогайте их. Ну, артисты, ну, «придворные», кто же трогает артистов. У наших эстрадников просто не было выбора. Вот вдруг все изменится, и у них снова не будет выбора — они будут на стороне государства, каким бы оно ни было. Это специфика работы", — пишет музыкант.

Л.Вольский просит отозвать фамилии певцов и певиц из списка и не уподобляться государственным идеологам, которые в один момент «разобрались» с отечественной независимой музыкой. «Участие в агитационных концертах — это не преступление, это их беда. Они заставили себя поверить (не все, естественно, наиболее талантливые и искренние из них, остальные попросту цинично занимаются карьерой), что работают во имя лучшего будущего, мира, стабильности и хорошей жизни людей, за Беларусь. Только что это за Беларусь — без белорусского языка, с историей, которая начинается со Второй мировой войны, без Быкова и Бородулина… Им этого не объяснишь, да не нужно и начинать», — считает лидер «N.R.M.».

"Если вас не переубедило все вышесказанное, скажем так: «Мир не знает ничего о наших „мастерах эстрады“. После ваших запрещений узнает. Вам это нужно?» — обращается Л.Вольский к составителям списков.

Источник: пресс-релиз

Группы: Лявон Вольскі

Комментирование закрыто