Студия «VoliaMusik» выпустила диск «Чарнобыльскі вецер»

Студия «VoliaMusik» при поддержке чернобыльской комиссии Партии БНФ выпустила к 20-летию аварии на ЧАЭС диск «Чарнобыльскі вецер» — сборник белорусских и польских исполнителей.

На диске собраны композиции как известных белорусских групп, так и начинающих, в том числе таких команд, как «Крама», «P.L.A.N.», «Тарпач», «Мроя», «Бонда» и др. Записи треков этого альбома сделаны в студиях Минска, Мозыря, Белостока, Киева.

На обложке диска — репродукция картины «Саркофаг» лидера группы «P.L.A.N.» Андрея Плесанова. Как сообщил БелаПАН музыкант, эту картину у него пытался приобрести американский музей, но он отказался ее продавать. «Мне очень приятно, что моя работа попала на этот диск», — сказал А.Плесанов.

«Чернобыль ворвался в жизнь белорусских музыкантов, когда 29 апреля 1986 года, через три дня после аварии, коммунистические власти вместо информирования населения о ситуации в стране начали неожиданный „наезд“ на первый национальный рок-фестиваль „Три цвета“, который из масштабной акции превратился в скромный концерт трех групп — „Бонда“, „Магистрат“, „Минск“, — вспоминает музыкальный критик Витовт Мартыненко. — Но рот „завязать“ творческим людям не удалось, и уже в том же 1986 году „Бонда“ вынесла на суд публики композицию „Радиоактивный блюз“. Шли годы, и тот же вокалист „Бонды“ Игорь Ворошкевич со своей новой группой „Крама“ создал через пять лет настоящий гимн постчернобыльского поколения — „Гомельский вальс“. У кого-то потом изменились мысли насчет пользы чернобыльских „даров природы“, но лучших артистов (и здесь, в Беларуси, и в соседних Польше и Украине) продолжает волновать тема, какая судьба ожидает нацию под радиацией».

Скачать альбом можно здесь.

Проект «Чернобыль. 20 лет спустя» осуществляется при содействии Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству (ШУРС).

Источник: пресс-релиз

Комментирование закрыто