«Lordi» — монстры, которых можно найти среди детских игрушек

Сенсационную победу на конкурсе «Евровидение-2006», считающемся попсовым, одержала финская группа «Lordi», играющая тяжелый рок. Кстати, она довольно известна среди поклонников этого музыкального направления во всем мире, а не только у себя на родине.

«Lordi» выиграли «Евровидение» с большим отрывом. Точно так же они победили в национальном отборе. По итогам голосования финских меломанов, рокеры со своей песней «Hard Rock Hallelujah» набрали 42,2%.

«Когда нам предложили принять участие в отборе, 50% участников группы посчитали это глупостью и сказали, что это последнее, что бы они сделали, однако победило мнение другой половины команды, которые сочли, что два бесплатных телеэфира в прайм-тайм смогут хорошо помочь раскрутке альбома, который был нашей первоочередной задачей», — признается лидер группы Томи Путаансуу, он же Мистер Лорди — король зла.

Еще в группе играют воин-монстр — ударник Кита, ожившая мумия — гитарист Амен. Есть одна женщина — играющая на клавишных Ава.

В Финляндии разгорелся скандал: многие требовали отменить результаты голосования на национальном отборе и послать в Афины занявшего второе место форматного исполнителя с фолк-баладой, а не рокеров в масках и одеждах монстров.

Особенно бунтовали верующие финны: мол, «Lordi» проповедуют культ поклонения Сатане и наносят вред имиджу страны. Было даже направлено соответствующее письмо президенту Финляндии.

Но результаты голосования были оставлены в силе. И вслед за финнами «Lordi» отдали свои голоса все европейцы. Благодаря экстравагантному имиджу группе не нужен был и промо-тур. О ней и так много писали в статьях, посвященных «Евровидению-2006».

«Мы хотим развлекать публику, — говорит Мистер Лорди. — Наше правило — максимально привлечь внимание и удерживать зрителя в напряжении».

На «Евровидении» им это удалось. Между тем вспомним, что в прошлом году на конкурсе пошумели норвежские рокеры, занявшие 9-е место. И кто скажет теперь, что «Евровидение» — конкурс только лишь для домохозяек — любительниц легонькой поп-музыки?

Что касается обвинений в сатанизме, то в «Lordi» говорят, что это их очень раздражает. Музыканты не понимают, «когда люди не отличают театра от действительности. Они видят картинку в журнале и думают, что на ней изображен сатанист. У него ведь и рога на голове. Но по такой логике и корова — от дьявола».

«Чтобы нас обвинять, надо действительно плохо владеть английским. Мы же поем, что devil is a looser», — говорит лидер группы Томи Путаансуу. По его словам, выступления «Lordi» — это «театральное рок-шоу, в котором есть элементы фильма ужасов».

Лидер финских рокеров говорит, что они выглядят «как монстры, которых можно найти среди детских игрушек».

Сайт группы «Lordi». Тоже очень страшный.

Источник: пресс-релиз

Группы: Lordi

Комментирование закрыто