Выбраны участники конкурсной части «Басовішча»

На двухдневном отборочном концерте, который в этом году впервые получил особое название «Адборышча», 28–29 июня выступили 17 молодых команд. По итогам концерта члены жюри выбрали 9 групп, которые поедут 21–22 июля бороться за призы «Басовішча» в Польшу.

Громкое мероприятие втихую

Нынешние организаторы отборочного концерта команда studenty.by вынуждены были проводить мероприятие фактически в подпольных условиях. Из-за двух запретов предыдущих попыток провести «Адборышча-2006» сначала в парке «Dreamland», а потом во Дворце искусства, третья площадка не озвучивалась до последнего момента ни зрителям, ни даже группам-участникам.

Но и в этих подпольных условиях организаторы постарались максимально придать «Адборышчу» праздничность и торжественность. Ведущих мероприятия было двое: лидер группы «Палац» Олег Хоменко и координатор нынешнего «Басовішча» с беларусской стороны Ольга Кузьмич. Первый день концерта завершило ударное выступление «IQ48», а на закрытии «Адборышча» отыграла настоящая легенда беларуского рока — группа «Крама».

«Басовішча» начинается здесь!

Сюрпризов во время «Адборышча» было много. В конце выступления молодых групп по залу прошлась волна «Приехал!..» Лявон Вольский неожиданно появился в зале и вскоре поднялся на сцену. Лидер «N.R.M.» поблагодарил все молодые команды и вручил каждой с 17 групп особый дыплом от организаторов «Участнику „Адборышча-2006“».

После этого Ольга Кузьмич объявила о самом главном сюрпризе «Адборышча-2006»: все победители «Адборышча» получат возможность бесплатной записи в студии. Белорусская студия звукозаписи «OSMOS» представила 8-ми с 9-командам, которые попали на «Басовішча» по итогам «Адборышча», но не получат на фестивале приз на запись в польской студии, уникальную возможность бесплатно записать по одной песни со своёй программой.

Конкурс, жюри, победители и цифры

Заявки на участие в отборочном туре нынешнего «Басовішча» вначале подали 37 групп. К финишу «Адборышча», согласно решению жюри, дошли только 20 команд. Но три команды по личным причинам не смогли участвовать в отборочном концерте. В итоге в первый день отыграли 10 групп, а во второй 7. Жюри сделало свой выбор — теперь их осталось 9 (в алфавитном порядке): «Band A», «Krok», «Людзі сьвятла», «Nevma», «Parason», «РоСтра», «S.D.M.», «TerminX», «Vodar Susviet».

Также жюри дополнительно сформировала «скамейку запасных». Если кто-то с 9-и победителей, либо группа «Моцарт» (победитель интернет-голосования на «Тузіне Гітоў») не смогут поехать в этом году на «Басовішча» по личным причинам — их места займет ближайшая по рейтингу группа со скамейки запасных («Авангардшкола» или «Nothing to Lose»).

Два дня «Адборышча» каждый зритель мог поучаствовать в выборы группы, которая получит приз зрительских симпатий. Два разных бюллетеня выдавались людям на разных днях отборочного тура. В итоге приз, ящик беларуского пива, отхватила группа «Ростра»!

«Адборышча» завершено, до встречи на «Басовішчы»!

Источник: пресс-релиз

Темы: Басовішча

Комментирование закрыто