5

Историю белорусского гранжа расскажет сборник «ГРАНЖ:BY»

15 декабря в баре Doodah King состоится презентация первого сборника белорусской гранж-музыки «ГРАНЖ:BY». По словам создателей сборника, в него вошли «самые интересные и заметные группы, которые внесли наиболее существенный вклад в белорусскую гранж-историю».

«До этого сборники такой стилистической направленности никто не делал, хотя представителей белорусского гранж-движения достаточно много, — рассказывает Алексей Бразговка, лидер группы Karavan и один из создателей сборника. — Нам кажется, что эта музыка сейчас может стать актуальной, как никогда. Да и идея родилась не вчера, и, рано или поздно, её было необходимо воплотить в жизнь, чем мы сейчас и занимаемся».

Всего в компиляцию было отобрано 19 групп, большинство из которых можно назвать уже ветеранами гранж-движения (Karavan, Happy Face, «Голая манашка», «Уже»), но есть и довольно свежие имена (Avias, Koda G9, In Joy).

«Особенность белорусского гранжа в его самобытности и уникальности. Он даже не совсем похож на эталонный, сиэтловский гранж, — считает Алексей Бразговка. — В соседних странах, гораздо больших по населению и площади, меньше достойных групп данного направления, зачастую встречаются шаблонные коллективы. Каждая белорусская команда интересна и индивидуальна, преподносит видение и ощущение стиля по-своему и на разных языках, в тоже время являясь представителем одного движения. На мой взгляд, прослушав этот сборник, невозможно остаться равнодушным».

Сборник издаётся силами его создателей, а приобрести его можно будет на презентациях, которые пройдут в разных городах Беларуси, а также через интернет. Первые концерты состоятся в минском баре Doodah King 15 декабря, где выступят группы Karavan, Happy Face, Remissia, Eihelstraat, «Весёлая монашка» (ex-«Голая манашка»), Jim Win (2Morrow2Late, acoustic), а также 17 декабря в молодеченском клубе «Магнит» с участием групп Glofira, Karavan, Happy Face, Carlos Saint.

Трек-лист сборника:

  1. Крок (Минск) «Навальніца»
  2. Carlos Saint (Молодечно) «Dassent Hero»
  3. Happy Face (Молодечно) «Вечная Осень»
  4. Re1ikt (Минск) «Час вырашыць»
  5. Sub Rosa Dictum (Минск) «Lost»
  6. Уже (Витебск) «Суррогат»
  7. Glofira (Гомель) «След»
  8. Remissia (Минск) «Офисное пространство»
  9. Eihelstraat (Могилёв) «Уничтожь»
  10. Голая манашка (Минск) «Ненавіджу»
  11. 2Morrow2Late (Минск) «For All Cowboys»
  12. In Joy (Минск) «Roll & Rock»
  13. Мутнаевока (Минск) «Там, дзе шчасце»
  14. Koda G9 (Гомель) «Loser»
  15. Avias (Минск) «Будурады»
  16. Karavan (Минск) «We Are»
  17. Lavatrina (Минск) «Зоркі»
  18. Объект (Брест) «Маленькие части»
  19. Lucky Mistake (Минск) «Girlfriend»

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Группы: Karavan, Happy Face, Голая манашка

Темы: ГРАНЖ:BY

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]

  • Эту песню не задушишь-не убьешь! Но это очень даже не плохо. Гранж в Беларуси всегда был популярен да и группы вполне приличные.

  • боже.. такие ветираны.. печаль

  • Есть много групп, которые звучат как гранж, но это никакой не гранж. Linkin Park там или Nikelback а из наших - NRM, Indiga итп. И много других. Так что как это всё ни называй, а по большому счету просто рок. Или попса с гитарами:))))))

  • злобный критик
    0

    "Нам кажется, что эта музыка сейчас может стать актуальной, как никогда" ото жгут ребя.палахаю испалницель Вихтар Калино будят самай актуальной. бо пол стран сядит. а друхая у ажыдание.Гранш юки-дыки маздай.Каг каворит мой папо: гранш помир кады ты сеног родилсе у 1994 г.

  • не в пользу мероприятия и его тура по городам.. но группа хэппи фэйс -это просто изнасиловала мозг...это исключительный говноруСкий рок...стоишь и думаешь: ну когда же они уже свалят.