В резиденции посла США состоялся рок-фестиваль «Амбасовішча»

Импровизированный рок-фестиваль состоялся вечером 12 сентября в резиденции посла США в поселке Раубичи под Минском. На сцене, сооруженной на лужайке в саду резиденции, выступили 16 белорусских групп и исполнителей, среди них известные коллективы «Крама», «Нейро Дюбель», «N.R.M.», «Палац», «Сузор`е», «Уліс», бард Дмитрий Войтюшкевич и др.

По аналогии с известным фестивалем белорусской альтернативной музыки «Басовішча» в Польше организаторы назвали свой проект «Амбасовішча» (от белорусского «амбасада» — «посольство»).

Каждый участник концерта исполнил две-три песни. Выступающих горячо поддерживали коллеги-музыканты, а также приглашенные в резиденцию посла США журналисты, дипломаты, представители белорусской общественности. «Я приехал в Беларусь не так давно, поэтому мое знакомство с белорусской историей и культурой еще только начинается», — сказал в своем приветственном слове, произнесенном на белорусском языке, временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур. Он подчеркнул, что знает о тех трудностях, с которыми в последнее время сталкиваются некоторые из приглашенных на фестиваль музыкантов. В силу различных причин они не имеют возможности выступать на родине.

«Пусть эта акция станет праздником музыкального самовыражения, — пожелал Дж.Мур. — Возможно, она вдохновит господина Вольского на создание песни о еще одном напитке, скажем, о калифорнийском вине или по крайней мере о чикагском пиве». (Лявон Вольский — автор проекта «Крамбамбуля», песни которого посвящены тем или иным алкогольным напиткам.)

По итогам зрительского голосования победителем фестиваля стала группа «Дали». Представители посольства вручили музыкантам ценный подарок, а руководитель «8 канала» Евгений Бонч-Осмоловский пообещал молодому коллективу бесплатную помощь в раскрутке.

Это уже второй фестиваль подобного рода. Первая попытка собрать белорусских исполнителей под эгидой посольства США была предпринята в прошлом году. В планах организаторов сделать музыкальный проект «Амбасовішча» ежегодным.

Источник: пресс-релиз

Комментирование закрыто