9

Ultra-Music Awards: номинанты на «Лучший зарубежный альбом года»

23 января начался второй этап голосования в Ultra-Music Awards и Ultra-Music.com будет представлять номинантов в каждой из шести категорий. Сегодня — претенденты на «Лучший зарубежный альбом года».

Adele «21»

Адель — главная звезда 2011 года. Выпустив в январе альбом «21», молодая британская певица весь год не сходила ни с высших мест чартов во всех стран мира, ни с экранов телевизоров, которые заполонили клипы певицы на «Rolling in the Deep» и «Someone Like You».

Адель стала первой с 1964 года исполнительницей после The Beatles, которой в Великобритании удалось вывести сразу два альбома и два сингла в пятёрку лучших одновременно. А в общей сложности диск «21» провёл на первой строчке британского чарта 19 недель, став таким образом главным лидером-долгожителем хит-парада туманного Альбиона за последние 40 лет.


Alai Oli «Satta Massagana»

Уральская реггей-группа Alai Oli записала немного нехарактерный для этого стиля музыки альбом «Satta Massagana». По словам лидера группы Ольги Маркес, альбом получился дерзким, отчаянным и бескомпромиссным. «„Satta Massagana“ - это война с демонами», — заключает она.


Coldplay «Mylo Xyloto»

Пятый студийный альбом британской рок-группы Coldplay, получивший странное название «Mylo Xyloto», стал самым успешным рок-альбомом ушедшего года, разойдясь тиражом в 908 тысяч экземпляров. По словам лидера группы Криса Мартина, альбом основан на «любовной истории со счастливым концом», в которой два протагониста: Mylo и Xyloto, живущие в мрачном урбанистичном мире, встречаются и влюбляются. А к звучанию альбома снова приложил руку Брайан Ино. В итоге — первая строчка в чартах 21 страны.


Foo Fighters «Wasting Light»

Альбом «Wasting Light» Foo Fighters записывали в гараже лидера группы Дэйва Грола, использовав только аналоговое оборудование. Продюссировать пластинку взялся знаменитый Бутч Виг. В группу вернулся после некоторого времени гитарист Пэт Смир, игравший вместе с Гролом ещё в Nirvana. На альбом, как сказал сам Грол, попали «11 взрывных песен и ни одной усыпляющей рок-баллады».


Manicure «Grow Up»

Молодая российская группа Manicure всего за несколько лет существования успела выпустить два громких альбома, засветиться во всех московских журналах и выступить на самых престижных площадках и мероприятиях российской столицы, в том числе на разогреве у Interpol. Второй студийный альбом группы «Grow Up» стал логическим продолжением дебютной пластинки, записанным в лучших традициях мрачного пост-панка.


Noel Gallagher's High Flying Birds

44-летний сонграйтер, подаривший миру «Wonderwall», «Morning Glory» и ряд других легендарных песен Oasis, добивается упесхов и в сольной карьере. Его проект Noel Gallagher's High Flying Birds записал одноимённый альбом, получивший на родине уже платиновый статус, а песни «The Death of You and Me» и «If I Had a Gun…» уже готовы перепевать десятки молодых групп.


PJ Harvey «Let England Shake»

Легендарная певица PJ Harvey копила материал для альбома «Let England Shake» в течение двух с половиной лет. Сама запись альбома заняла пять недель и проходила в церкви в одном из городков графства Дорсет на юге Англии. В итоге получилась мелодичный реквием, где каждая из композиций посвящена тлеющему закату Европы и медленному уходу в небытие родной Англии. Несмотря на меланхоличное настроение пластинки, она попала в 10-ки чартов почти всех крупнейших музыкальных рынков Европы.


Red Hot Chili Peppers «I'm With You»

В конце прошлого лета американские фанк-рокеры Red Hot Chili Peppers представили свой юбилейный десятый альбом «I'm With You». Это первый альбом группы, который был записан вместе с новым гитаристом Red Hot Chili Peppers Джошом Клингхоффером, после ухода Джона Фрусчанте в 2009 году.

Лидер группы Энтони Кидис сказал про новую работу: «Нет никаких сомнений, что это новый этап нашей карьеры», а бас-гитарист Фли отметил: «Это было очередное перерождение… мы возродились и вновь стали молодым».

Новый альбом «перцев» вызвал неоднозначную реакцию критиков, но большинство из них назвало «I'm With You» лучшим альбомом группы со времён «Californication».


The Black Keys «El Camino»

Американские блюз-рокеры The Black Keys в 2010 году получили три «Грэмми» с альбомом «Brothers», а с прошлогодней пластинкой могут рассчитывать на ещё большее количество наград. Выпущенный в самом конце 2011-го «El Camino» уже продан тиражом в 206 тысяч копий и добрался до второй строчки в US Billboard 200.


The Horrors «Skying»

Британские инди-рокеры The Horrors, начавшие в своё время карьеру с театрализовано-карикатурного пост-панка, своим третьим альбомом «Skying» закрепились в статусе крепких середнячков мировой рок-сцены. Места в пятёрке британских и американских чартов, выступления на фестивалях в Ридинге и Лидсе и тур вместе с Florence and The Machine лишь подтверждают это.

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Группы: Coldplay, Red Hot Chili Peppers, Foo Fighters, The Horrors, Alai Oli, Noel Gallagher, Adele, Manicure, The Black Keys, PJ Harvey

Комментирование закрыто