Финал «Евровидения-2007»: закономерная победа Сербии

Если для кого-то победа 23-летней Марии Шерифович из Сербии в финале «Евровидения» нынешнего года до сих пор остается загадкой или кажется делом случайным, то лично для меня — это закономерность.

Сколько бы сейчас ни говорили о помощи стран-соседей в виде бонусов — голосов телезрителей, совершенно очевидно: не только балканские страны подарили эту победу сербской Марии. И, конечно, не в везении дело.

«Евровидение» — последние годы — это шоу фриков. И победа финской группы «Лорди» в прошлом году — тому яркое подтверждение. Собственно, и второе место украинской Верки Сердючки на нынешнем фэсте — также. Но после полуфинала «Евровидения-2007» стало понятно, что теперь это — еще и своеобразный «праздник вокала». А с вокальными данными у Марии все в порядке. Она из семьи потомственных музыкантов. Ее бабушка была самой известной певицей в городе Крагуевац, где они жили, а мама Марии — Верика Шерифович — известная в Сербии этно-исполнительница. Первый успех к нынешней героине евроконкурса пришел в 12-летнем возрасте, когда она спела песню из репертуара Уитни Хьюстон «I will always love you».

То, что именно сербка Шерифович на этом конкурсе — главный фрик (не в плане красочности шоу, а, скорее, как «белая ворона») стало понятно и, к примеру, на фоне злых шуток в ее адрес, которыми ее награждали комментаторы от Беларуси. Курьян резюмировал, что так будет выглядеть Гарри Поттер в 30 лет, а Тиханович и того лучше — в лифте перепутал сербскую исполнительницу с корейским мальчиком.

Но именно то, что Мария олицетворяет собой магистрально-брутальное лесбийское течение, в итоге помогло ей одержать победу, как и предсказывали отдельные музыкальные критики. На конкурсе, кстати, сербская певица была в костюмах от Dolche&Gabbana, что весьма символично. Но дело, как мне представляется, не только в том, что «Евровидение» представляет собой некий слепок гей-культуры, поэтому мнение зрителей с нетрадиционной сексуальной ориентацией на конкурсе очень значимо и весомо. Также то, что за сербскую «Молитву» (видео — здесь) голосовали многие из тех, кто не имеет прямого отношения к гей-сообществу. В этом отношении, на мой взгляд, конкурс демонстрирует сегодняшний социо-культурный контекст Европы в целом, а не только ее музыкальной части.

Вообще европейский поп-конкурс в этом году удался на славу. Такого количества всевозможных неформатных клоунов и клоунесс, как на «Евровидении» в Хельсинки, не было никогда ранее. Если чуть более десяти лет назад победа транссексуалки Даны International из Израиля явилась просто откровением, то уже сейчас все гендерное и даже трансгендерное разнообразие стало для европейского шоу делом привычным. Что, несомненно, радует. И на зависть скептикам прибавляет конкурсу поклонников. По данным EBU (European Broadcast Union), «Евровидение» насчитывает уже больше 200 млн. зрителей.

Победа в финале «Евровидения-2007» в Хельсинки Марии Шерифович приятна для меня еще и потому, что я голосовала за Сербию. Но главное — сербская «Молитва» и сама Мария ярко подчеркнули: чтобы стать «звездой», иметь успех у зрителей и победить в главном музыкальном конкурсе Европы, не нужно обладать «модельной» внешностью и нравиться «большинству» в общепринятом понимании слова. Необходимо, чтобы форма совпадала с содержанием: обладать потрясающим голосом и петь о том, что отражает духовное содержание. «Молитва» — это о Любви. Которая не имеет пола, возраста и цвета кожи.

Источник: пресс-релиз

Темы: Евровидение

Комментирование закрыто