Sziget Festival 2008: аншлаг и новый рекорд

Sziget 2008

Sziget 2008 фестиваль за все время его проведения встретил посетителей сокрушительным концертом Iron Maiden в нулевой день и не менее запоминающимися концертами в последующие пять дней. На протяжении шести фестивальных дней общее число посетителей достигло 385 000 человек, что соответствует рекордам прошлых лет, установленным в 2005 и 2006 годах, когда фестиваль длился семь полноценных дней.

Три различных дня фестиваль посещало более 65 000 человек, а в субботу, в день выступления R.E.M., на острове оказалось более 70 000 человек, в результате чего организаторы вынуждены были вывесить на входе табличку «Sold Out!».

Отличная погода + звезды мировой величины + разнообразие программы фестиваля = на 14 000 человек больше посетили Sziget, чем в прошлом году за 7 дней. Разумеется, в 2007 году остров обильно заливали дожди, а этим летом небеса смилостивились, несмотря на прогнозы бури на выходные дни. В результате все обошлось, и фестиваль прошел под теми же знаками, что и в прошлые годы: любви, мира, дружбы, музыки и всего остального, что помогает избежать однообразности будней.

Мисс Мёрфи и свитера

В этом году на Sziget не было недостатка в звездах мировой величины, даже несмотря на то, что Carl Cox был вынужден отменить концерт по семейным обстоятельствам, а Pendulum не смогли выйти на сцену, так как грузовик, перевозивший их оборудование, попал в аварию в Словакии. Сами музыканты прибыли вовремя, но им попросту не на чем было играть. Те же, кто смог выйти на сцену и сыграть, получили огромное удовольствие (как, впрочем, и зрители-слушатели). Так, например, Adam Green, после окончания своего концерта окунулся в ночную жизнь фестиваля и, по свидетельствам очевидцев, тусовался до 3 утра. Музыканты R.E.M. захотели поближе познакомиться с ночной жизнью Будапешта — и сделали это! Француженка Mademoiselle K, выступавшая в субботу на главной сцене, была очарована разнообразием программы фестиваля и перед тем, как выйти на сцену, составила список тех концертов, которые собиралась посетить. Jamiroquai в полном составе решили продлить свое пребывание в Будапеште на один день, чтобы ознакомиться с достопримечательностями города.

Похоже, что Róisín Murphy сходит с ума от свитеров. Как гласит легенда, первая группа Ройзин, Moloko, образовалась в 1995 году, когда 19-ти летняя начинающая певица на вечеринке подошла к уже опытному музыканту Mark Byrdon с вопросом «Как тебе мой обтягивающий свитер?». Спустя некоторое время Moloko выпустили первый альбом, названный точно также «Do you like my tight sweater?». И вот теперь, за кулисами главной сцены, мисс Мёрфи в интервью журналисту снова заговорила о свитерах. Этот диалог вряд ли положил бы начало новой группе, но, тем не менее, певицу представили дизайнеру одежды, а точнее, свитеров! Закончилось все импровизированным показом, во время которого Ройзин примеряла коллекцию свитеров от дизайнера и получила весьма благоприятные отзывы.

В спешке и запарке организации фестиваля на концерте нестареющей дивы джаза Rhoda Scott случился небольшой казус — ей не на чем было сидеть перед своим основным инструментом электроорганом Hammond! В самый последний момент активисты из толпы решили эту проблему, принеся из близлежащего бара скамейку. Мисс Скотт это нисколько не смутило, и она выдала потрясающий концерт с тремя выходами на бис.

В этом году в офисы «Lost and found» принесли меньше потерянных вещей, чем в прошлом, и большее число владельцев смогли вернуть потерянные (или хотя бы часть украденных вещей). Показательным является тот факт, что в офис принесли кошелек с 200 евро внутри, а неизвестный посетитель фестиваля вернул найденные им деньги, просто завернутые в чек из обменного пункта! Владелец денег также потерял свой паспорт и был безумно счастлив, когда смог вернуть и документ и деньги.

Белый котенок был найден в пакете MALÉV (ведущая венгерская авиакомпания) и получил прозвище Малев, а его новый владелец забрал животное к себе домой после окончания фестиваля.

Свадебный тент как обычно пользовался большой популярностью; в нем проводилось порядка 300 церемоний в день. Французские посетители (коих, к слову, в этом году приехало аж 12 000 человек) были наиболее активны в этом мероприятии. Чемпион мира по эгоцентризму женился (или вышел замуж?) на себе самом (сам за себя?), а любитель сладостей выбрал себе в супруги банку шоколадного крема Nutella.

По сообщениям медицинского персонала, Sziget прошел без серьезных инцидентов для посетителей; травмы были обычными для такого рода мероприятий: вывихи лодыжек, ушибы и синяки, солнечные ожоги. Также уменьшилось число посетителей, нуждающихся в медицинской помощи из-за излишней тяги к алкоголю.

В завершающий вечер фестиваля, сразу же после концерта The Killers, начались работы по разборке главной сцены. В течение двух недель остров был полностью очищен от мусора и оборудования, следом были проведены восстановительные ландшафтные работы.

Похоже, что организаторам фестиваля удалось найти золотую середину между 8-ми дневным фестивальным марафоном, происходившим в предыдущие годы, и трех-четырех дневными традиционными европейскими фестивалями. В результате, нынешний Sziget принес организаторам прибыль в размере 100 млн. форинтов, что составляет около 0,5 млн. евро. Этому способствовали также и 50 000 человек, пришедших на «День венгерской песни», который происходил за день до начала фестиваля.

Источник: Szigetfestival.info

Фото: sziget.hu

Темы: Sziget

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]