Дмитрий Сосновский презентовал второй том «Истории белорусской музыкальной культуры»

Стары Ольса

Вышел второй том исследования Дмитрия Сосновского «История белорусской музыкальной культуры». Об этом 4 апреля на презентации «Дударскага фэсту — 2012» сообщил автор книги, который также является лидером группы «Стары Ольса», передает БелаПАН.

«Мы ненормальная нация в том плане, что официального учебника, одобренного Министерством информации, Министерством образования, по истории национальной музыкальной культуры у нас нет. Намного меньшие по населению страны имеют не один, и не два, и не пять таких учебников, которые выпускаются с государственной поддержкой, изучаются в университетах и т.д. У нас этого нет, и объяснить это очень легко. У нас есть жесткое разделение в специализации. Музыкой и историей музыки занимаются искусствоведы. Они не учатся разработке хронологии и историческим методикам. А историкам, которые этому учатся, не позволено разрабатывать темы по искусствоведению», — заявил Сосновский.

«В результате, я признаюсь, без желания это делать (потому что на энтузиазме можно просто наделать ошибок), а набрался наглости, и написал первый том — история национальной музыки от древних времен до конца XVIII века. Он вышел в 2010 году. Второй том — это такая же наглость», — сказал автор исследования.

«Дударскі фэст — 2012» пройдёт с 27 по 29 апреля. 27 апреля состоится открытие фестиваля в минском ДК ветеранов, 28 апреля — дударская конференция в Воложинском районе Минской области, 29 апреля — концерт-конференция в музейном комплексе «Дудуткі», а в одном из минских клубов в этот же день пройдёт концерт-закрытие.

Источник: naviny.by

Фото: staryolsa.com

Группы: Стары Ольса

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com