1

Святослав Чернухо: «Джемы помогают получить работу»

Святослав Чернухо

Каждую среду в 21:00 в баре Doоdah King проходят джем-сессии. Создатель мероприятия Святослав Чернухо перед четвёртой сессией рассказал о том, что, как и для чего происходит по средам.

— Основная задача — слияние молодых или немолодых начинающих музыкантов и профессионалов, — рассказывает Святослав. — Это не просто концерт. В этом мероприятии участвует основная группа — профессионалы — их мы называем Home-band. Home-band играют несколько произведений. Потом, в течение всего концерта, им подыгрывает любой желающий. Т. е. в процессе выступления любой, кто знает, какую играть тему, может поучаствовать в роли второго гитариста, или поменяться местами с барабанщиком, или на басу поиграть.

— То есть это не подготовленное выступление, а импровизация?

— Импровизация, но в хороших концертных рамках.

— Какие музыкальные направления чаще всего звучат? Джаз? Блюз?

— В основном, конечно, блюз. Джем-сессии планировались как блюз. Но рамки у нас шире, поэтому, например, 18 апреля будет джазовая сессия, сыграет одна из лучших групп Минска Vip-Jazz, соответственно, все джазовые музыканты подтянутся. В мае планируется фанковый джем. Может быть, будет и роковый джем: много групп хочет играть рок.

— Получается, джемы тематические?

— Да. Но основное — это блюз.

— Сколько прошло таких мероприятий и сколько ещё планируется?

— Это (4 апреля — прим. автора) уже четвёртое мероприятие в этом году. Планируем делать каждую среду, кроме лета. Думаю, в начале июня будет заключительный летний джем, а с осени опять продолжим. До этого джемы существовали в 2010-м, наверное, году.

— Как появилась идея проводить такое мероприятие?

— Это мировая традиция. Такие мероприятия проводятся везде. То, что делаю я — московская идея, где это проводится около десяти лет. Я много лет жил в Москве, и был на сотне джемов. Классная атмосфера, классные музыканты… И я хочу такую же атмосферу сделать здесь. Это своеобразный клуб общения для музыкантов. Можно прийти поучаствовать в джеме, и профессиональные музыканты скажут: «О! Классно! Не хочешь с нами поиграть?» Джемы помогают или получить работу, или получить положительные отзывы. За это время стало ясно, что около пяти музыкантов, которые тут поиграли, показали, что они классные и что их надо приглашать выступать. Джемы — это просмотровая кузница для музыкантов, которые подзабыты, или для молодёжи, которой нужно показаться перед другими музыкантами и перед публикой.

— А насколько сложно с организацией, с приглашением музыкантов?

— Первый джем был в марте, а начал я готовиться в конце января. Месяц. Я очень боялся: как всё пойдёт, как примется. Хотелось, чтобы всё было на высоком профессиональном уровне, для этого нужно было учесть все плюсы и минусы.

Первые два джема прошли замечательно. Второй назвали лучшим в истории и Минска, и Москвы. Выступали Владимир Ткаченко, Людмила Куц, Владимир Майсюк, Юрий Виленчик, Виктор Наумик… Всех и не вспомнить! Была отличная атмосфера! В первую очередь, из-за профессионализма играющих.


На четвёртом джеме, 4 апреля, выступила группа Flat, которая ориентируется на блюзовые стандарты, хотя, по словам Святослава, больше они близки к The Beatles. Играли специально приехавшие музыканты из Барановичей. Во втором отделении звучал рок — группа Александра Кисса, который попросил попробовать себя и сыграть несколько песен. Кстати, Святослав Чернухо тоже вышел на сцену — с группой Flat.

— Я надеюсь, что это будет хорошим времяпрепровождением музыкантов, — добавляет Чернухо. — Одна из целей джемов — общение. Приезжают профессионалы с гастролей, которые давно друг друга не видели: «О! Пойдём поиграем!» Поиграли, оторвались.

Для слушателей классно, потому что такого шоу на концертах не будет: там выступает определённая группа. Тут же бывает, что начинается произведение с темы, которую все знают, а куда она приведёт — неизвестно.

Автор: Евгения Логуновская / Ultra-Music

Фото: guitarland.by

Группы: Святослав Чернухо

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]