«Ляписы» зажигают «Огоньки»

Ляпис Трубецкой

«Огоньки» — одна из самых красивых и лиричных песен за всю историю группы «Ляпис Трубецкой». Ещё в 2007 году, вскоре после выхода альбома «Капитал», куда вошел этот трек, «Ляписы» решили его экранизировать. За дело взялся режиссер Алексей Терехов, на счету которого к тому моменту уже было несколько очень успешных видео группы: «Ау», «Розочка», «Капитал». «Я давно вынашивал идею сделать псевдо-3D, анимировать фотки, — вспоминает Терехов. — Работал над этим лет пять, оттачивал технику, делал тесты по графике. А когда услышал „Огоньки“, решение пришло мгновенно: буду делать ретро-клип из фотографий поздне-советской эпохи».

Сначала режиссер прошерстил свой семейный фото-архив, потом обратился к друзьям — они тоже стали приносить ему старые черно-белые фотографии. Потом подключилось «Наше Радио»: после объявления в эфире и на сайте Nashe.ru Алексею Терехову стали слать фотки со всей страны. «Я отсмотрел несколько тысяч кадров, — говорит режиссер. — И произошла странная вещь. Сначала я хотел сделать строгий черно-белый клип. Но потом понял: мое детство не было черно-белым, оно было цветным! Детство — оно всегда цветное, при любых режимах. И я начал переделывать уже готовый ролик — раскрашивать каждую фотографию…». В результате работа над видео затянулась и была закончена практически через год после её начала — осенью 2008-го.

Но ожидание было не напрасным. Получился ещё один маленький шедевр, и первым доказательством этого стало международное признание клипа. Ещё до российской премьеры «Огоньков» это видео был включено в конкурсную программу престижного видеофестиваля ViMus (Португалия) и взяло приз за лучшую анимацию — оставив за бортом такие работы как Salmon Dance (группа The Chemical Brothers), Independence (Бьорк, режиссер клипа — Мишель Гондри) и проч.

Премьеру «Огоньков» «Ляписы» назначили на 7 ноября — день рождения советского государства. И, скорее всего, эту видеоработу поднимут на щит те, кто считает, что с 1917 по 1985 год «у нас была Великая Эпоха». Что ж, мы не будем с ними спорить. Просто дадим слово лидеру «Ляписов» Сергею Михалку: «Я не ностальгирую по СССР. Но советские семейные обычаи, дворовые игры, слэнг, мода советской эпохи — это „олдскул“ моего поколения! А элементы традиции (пусть даже в рамках постмодернизма) — это важная часть любого авторского мировоззрения… Гойко Митич, джинсы „Одра“, Зита и Гита, Харламов, мопед „Верховина“, гитара „Урал“ — все это не больше чем символы, но они очень значимы для моих ровесников».

А ещё не будем забывать, что «Огоньки» — это, в первую очередь, новогодняя песня. И опять послушаем Михалка: «Я заметил, что чем старше становишься, тем чаще, когда смотришь на празднично украшенные елки, гирлянды, предновогоднюю суету, вместо радости и веселья подкатывает тоска какая-то. Глаза слезятся, и мир превращается в огоньки. Кругом фейерверки, а тебе плакать хочется. Но ты веселый снеговичок и должен всех развлекать».

Так что — с праздниками вас, друзья! Какие бы праздники вы не отмечали.

Источник: Ляпис Трубецкой

Фото: Andrey Nekrasov

Группы: Ляпис Трубецкой

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]