8

«Красные звёзды» сняли клип на песню «Плёнки»

«Красные звёзды» сняли клип на песню «Плёнки», которая войдёт в альбом «Жівой». История, показанная на видео, начинается во времена гитлеровской оккупации Беларуси примерно в декабре 42-го года.

Чудом сбежавший из плена советский солдат Иван Никто лесными тропами пытается скрыться от немецких патрулей. Единственное желание — спрятаться, выжить. Его замечает работающий в индивидуальном рейде немецкий снайпер и начинает охоту — идёт по следу, догоняет и подбирается поближе. Снайпер — девушка Эгле.

«Причудливым образом сложившаяся судьба привела Эгле в места, очень похожие на её Родину, — рассказывает лидер группы Владимир Селиванов. — В какой-то момент Эгле начинает задумываться над абсурдностью своего положения и понимает: она делает что-то совершенно противоположное своим желаниям. Ей хочется встретить и полюбить мужчину, родить и вырастить детей, и когда-нибудь сказать своему седому мужу: „Мы это сделали, Любимый. Мы состарились вместе“. А она убивает. Глядя в оптический прицел на Ивана, она видит не врага, а хорошего работящего мужика. Но и не выстрелить не может: она давала присягу, её учили быть честной и последовательной. Этот момент — точка выбора между жизнью и смертью обоих героев».

Режиссёром клипа стал Владимир Николайчик. Главные роли в видео исполнили Владимир Селиванов, Мария Николайчик и Евгений Белов.

«Время, как киноплёнка, последовательно фиксирует каждое событие, каждый выбор, сделанный живыми существами, — рассказывает Владимир о концепции клипа. — Давайте представим себе, что где-то существуют бесконечные архивы, в которых хранятся все эти плёнки. И значит, где-то там же есть существа, которые эти плёнки зачем-то просматривают, систематизируют и, может быть, анализируют. Рутинная работа легиона скучных библиотекарей, маньяков-демиургов с обострённым чувством несправедливости. Когда-то давно их знали по именам, придумали много пафосных концепций их существования. И до сих пор по-человечески просим у них помощи. Кто они, эти библиотекари? В нашем фильме третий персонаж остался без имени не из-за суеверного страха, а только для того, чтобы не обозначить предпочтения одной воображаемой религиозной концепции прочим. В своей лаборатории библиотекарь разворачивает судьбы Ивана и Эгле… Эгле делает выбор».

Автор: Александр Чернухо / Ultra-Music

Фото: Алиса Селищева

Группы: Красные звёзды

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com