7

Владимир Пугач и дети, вступившие в конфликт с законом, записали песню

Министерство образования Республики Беларусь, Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) и лидер группы J:Морс Владимир Пугач сняли фильм «Ангелы не спят».

Идея фильма принадлежит Владимиру Пугачу. Заинтересовавшись положением детей, попавших в сложные жизненные ситуации, весной 2011 года он обратился в Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ), миссией которого является защита прав детей. Один из приоритетов организации является защита прав детей, вступивших в конфликт с законом.

Создатели фильма провели четыре дня в Могилёвской специальной школе закрытого типа, куда для участия в проекте приехали девочки из Петриковского специального профессионально-технического училища № 1 лёгкой промышленности. Основная канва фильма — рассказ Владимира Пугача о том, что он чувствует и переживает, оказавшись среди тех, кого принято называть трудными подростками. А такие ли они «трудные»?

«Это совершенно нормальные дети, которых к нарушению закона, как правило, подтолкнула неблагополучная ситуация в семье, — рассказывает Владимир Пугач. — Моё отношение к ребятам менялось несколько раз, пока мы работали над фильмом. Чтобы разобраться со всеми аспектами новой для меня темы — детей в конфликте с законом, — мне пришлось погрузиться в эту проблему с головой. Мы все время проводили с детьми, возвращались в гостиницу лишь переночевать. Общались с мальчишками и девчонками, составляли досье, снимали видео. Были истории, слушать которые невозможно без слез. Про ребёнка, который спал зимой в собачьей конуре. Потому что там, с собакой, было теплее, чем в доме, который родители не топили. Или история о девочке, которая только в спецшколе узнала, что макароны можно ещё и варить… Казалось бы, XXI век, кругом wi-fi, и тут такое…»

Чтобы найти с детьми общий язык и легче познакомиться, а также увлечь их новым для них действием, авторы решили записать вместе песню группы J:Морс «Ангелы не спят». Владимир Пугач адаптировал текст, чтобы детям было понятно, о чём композиция. Дети с удовольствием втянулись в процесс репетиций, общаться стало проще и интересней. В последний день пребывания творческой группы в спецшколе песня была записана. А в качестве видео послужил материал, который снимали все четыре дня. Фактически, вместо клипа на песню «Ангелы не спят» получился трейлер к фильму.

Перед авторами стоит не простая, но благородная задача: изменить отношение общества к детям в конфликте с законом — тем детям, которые совершили правонарушение; объяснить, что помощь таким детям нужна не только им самим, но, в первую очередь, обществу. Работа с такими детьми — чрезвычайно «дорогая» и «штучная» работа, но она приносит хорошие плоды. И для общества это менее затратно, чем жить в криминальном мире и вкладывать деньги в расследование преступлений, совершенных обществом, и содержать тех, кто отбывает наказание.

«Фильм получился интересным благодаря высокой степени ответственности и заинтересованности Владимира Пугача, всей команды проекта, — считает Представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь Юрий Оксамитный. — Защита детей, находящихся в конфликте с законом, является одним из направлений нашей деятельности в Беларуси. Я рад, что вместе с Министерством образования нам удалось сделать проект „Ангелы не спят“. Уверен, что и дети, которые участвовали в съёмках, получили хороший и полезный опыт. А ещё это была прекрасная возможность задуматься о своей жизни и о том, что нужно изменить в себе для того, чтобы их будущее состоялось».

Работу над фильмом взяла на себя телекомпания «Карамболь», продюсер — Юлия Дубовская, режиссёры Максим Сирый и Александр Городко. Премьера фильма состоится в Международный день защиты детей 1 июня на канале «Беларусь 1» и на интернет-портале tut.by.

На сегодняшний день в ведении Министерства образования находятся три специальных учебно-воспитательных учреждения, а также специальное лечебно-воспитательное учреждение для мальчиков, в которых на реабилитации находится около 200 детей. В данные учреждения могут быть помещены подростки, совершившие преступления до наступления возраста уголовной ответственности или осуждённые по части второй статьи 117 Уголовного Кодекса (принудительные меры воспитательного характера).

Источник: пресс-релиз

Группы: J:морс, Владимир Пугач

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]