2

Белорусский скрипач стал лауреатом конкурса имени королевы Елизаветы

Артём Шишков

Белорусский скрипач Артём Шишков стал лауреатом самого крупного и престижного мирового музыкального конкурса — конкурса имени королевы Елизаветы, который прошёл с 30 апреля по 26 мая в Брюсселе (Бельгия), сообщает БЕЛТА.

В 2012 году юбилейный 75-й конкурс проводился в номинации «Скрипка», и одним из его победителей стал скрипач Артём Шишков (шестая премия), представивший на этом международном форуме Беларусь.

В конкурсе, состоявшем из четырёх туров, состязались 78 музыкантов. К участию в финале было допущено 12 музыкантов, представляющих Беларусь, Албанию, Россию, Бельгию, Южную Корею, Японию, Китай, США, Канаду и Чехию. Из них 6 стали обладателями престижных премий и вошли в элиту мирового скрипичного исполнительства.

Артём Шишков является выпускником Белорусской государственной академии музыки по классу профессора Эдуарда Кучинского. С 2010 года он обучается в аспирантуре Университета музыки и изобразительного искусства (Вена, Австрия) по классу Доры Шварценберг. Артём Шишков стал победителем престижных конкурсов в Беларуси, Австрии, Чехии, Германии, Литве, Польше, России и Украине, в том числе и в международном конкурсе Torun 2007, посвящённом памяти К.Шимановского в Польше (вторая премия), Международном конкурсе им. И.Брамса в 2006 году (Австрия; вторая премия).

В 2012 году он выиграл International Max Rostal Competition (Германия; третья премия). Лауреат специального фонда по поддержке талантливой молодёжи, обладатель грантов Благотворительного фонда Владимира Спивакова, Межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена» и Общественного благотворительного фонда «Русское исполнительское искусство». Молодой музыкант участвует в Lipkind Quartet, выступал в концертах во время музыкальных фестивалей во многих европейских странах, в том числе Международном фестивале искусств «Арт-Ноябрь» в Москве и фестивале классической музыки им. И.Менухина в Гшааде (Швейцария).

Артём Шишков играет на скрипке работы Андреа Гварнери 1673 года. Она была приобретена при поддержке Министерства культуры Беларуси и Белорусской государственной академии музыки. Выбор в пользу приобретения этого инструмента сделал сам Артём, участвовавший в его закупке в Лондоне у фирмы «Флориан Леонард». Также Артём известен и как первый белорус, сыгравший на скрипке Страдивари.

Источник: БЕЛТА

Группы: Артём Шишков

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]

  • Саша
    0

    вот это достойная новость про достойного музыканта! поздравляю, пусть и дальше вершит музыкалные победы :)

  • Феклист Самуэльевич
    0

    Молодец, парень!! И с самооценкой у него, наверное, все в порядке... )