6

Экзистенция, шаманство и архаика от Kira Lao

3 июня в паб-клубе «Граффити» выступит Kira Lao — открытие в новой российской музыке. В прошлом году группа получила премию Артемия Троицкого «Степной волк» в номинации «Дебют», а апреле нынешнего года стала обладательницей премии Сергея Курёхина в номинации «Этномеханика».

Накануне минского концерта Ultra-Music собрал отзывы музыкальных журналистов и рядовых меломанов о группе. Орфография и пунктуация сохранены.

Артемий Троицкий:

Kira Lao представляет собой сказочный случай, когда в глубинке возникает нечто такое, чего нет ни в каких столицах. Девушка, которую зовут Кира, поёт удивительным голосом, обладает колдовскими манерами и несомненной мистической харизмой, при этом умудряется очень органично сочетать архаичные языческие традиции с новейшими глобальными тенденциями типа нойз-рока и фрик-фолка. В общем-то, ничего похожего на Kira Lao я в нашей стране не знаю, все её сравнения, скажем, с Диамандой Галас, мне кажутся не очень убедительными, потому что голос в музыке группы Kira Lao не играет той подавляющей роли, которую он играет у Галас. На мой взгляд, эта девушка намного интереснее, чем многие из тех аналогов, которые приводятся, когда о ней заходит речь.

bustiki-lenina:

Кира — волк. Но мне нравится её стиль. Реакция на людей. Есть в этом своя больная, но гармония. А новый берег заключается в том, что я впервые слышу группу в укороченном составе. И от подобного музыкального пересказа мурашек по спине бегало не меньше…

Леонид Новиков, Звуки.ру:

Ах, как прекрасен Волхов при ясной погоде, какие редкие птицы водятся на его берегах! Земля новгородская подарила нашей инди-сцене приятный перспективный проект, способный, в недалеком будущем выйти на сцену серьезную, международную. Kira Lao — трогательный ансамбль с гуслями, битбоксером, пронзительной виолончелью и прозрачной ритмикой, взращенный на самых густых сливках европейской инди-культуры — от Portishead до Unkle. Кира входит на наш Олимп тихо, без особых боев и помпы: вот подставили плечи друзья из Theodor Bastard и Verba, вот уже презентован сингл, вот призовое место на фестивале «Индюшата» (есть такой инкубатор для будущих звезд авангарда), а вот и Артемий Кийвович Троицкий представляет этот альбом и дает ему «Степного волка».

onpunk:

Kira Lao, конечно, вряд ли станет известной. Почему? Специфичные тексты, шумы, битбокс, виолончель, гусли, фортепиано… Все это никак не может способствовать популяризации творчества девушки и ее группы Но ведь дарк-фолк и не нуждается в тысячах тысяч поклонников?

ma1evich:

Невероятно атмосферная, проникновенная, детализированная, достаточно мрачная и меланхоличная, обреченная на репиты музыка! Отдельных похвал заслуживает космической красоты женский вокал и некий дух, будто музыка находится прямо между далеким прошлым и настоящим, это все этно-мотивы.

Александр Горбачев, «Афиша»:

До определенного момента Kira Lao на сцене и Kira Lao в записи были если не разными, то сильно отличающимися друг от друга группами. Живьем — хтоническая мощь, шаманство и мрак, в глубине которого сияет правда; в записи — изысканная, немного даже манерная красота, трип-хоповые отголоски, сказочная фольклорность. Год с лишним назад Кира Лао переехала в Москву. У группы сильно изменился состав, у песен — натура, у девушки, видимо, сознание. Теперь Kira Lao играют плотный и отчаянный экзистенциальный психодел — не без тех же гуслей, виолончели и прочей тонкой красоты, которая была присуща группе раньше, но и они тут звучат крепче, злее, состоятельнее.

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Фото: Полина Новожилова

Группы: Kira Lao

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]

  • Нда, можно было б сходить, только я уже на Троицу иду. Многовато архаики в это воскресенье.

    • Guy from the band
      0

      Архаики в новом звучании группы мало. Погугли последний EP шалфей и приходи, если сможешь.

      • Архаика - это не в упрек. В воскресенье прийти не смогу. А есть в природе подробная афиша ближайших концертов, а то в контакте нефига не понятно? На Резервацию2012 не едите?

        • Guy from the band
          0

          Извини, на вопросы не ответил. 3го у нас последний в сезоне, мы летом больше нигде не играем, вот и афиши нет.

      • Погуглил ваш Шалфей, ребята. В мэйнстрим направляетесь. Ничего против не имею, но как-то не по вкусу мне такое.