13

Пощёчина общественному вкусу от группы «Пани Хида»

После многолетнего затишья оршанская группа «Пани Хида» возвращается с новым альбомом и большим концертом в Минске.

«У нас был перерыв около 7 лет. Мы не пропали — просто перестали играть. Как-то само по себе вышло. Но всё время думали о том, чтобы вернуться как проект, который делает музыку, — говорит гитарист группы Лёня Турок. — Но не как проект, который выступает с концертами, как оно было 10 лет назад. Сейчас нам интереснее искать себя в записи».

Альбом «The Bestолочь» — сборник лучших и ранее неизданных песен группы — предваряет выход новой полноформатной пластинки, релиз который планируется на осень. «Тут собраны все треки, которые были записаны после 2002 года и не входили в альбомы, лучшие треки предыдущих альбомов, — говорят музыканты группы. — Но есть и один свежий трек — „Ветер“. Им мы хотим показать, чем являемся сегодня. Текст к этой песне написал Борис Штерн, а сама она напоминает „Пани Хиду“ образца начала 90-ых».

Новое звучание «Пани Хиды» продемонстрирует и свежий клип группы на песню «Странная мелодия». Его сценаристом и режиссёром стал Максим Носов, снимавший и предыдущие клипы группы. Режиссёрская работа Носова «Слёзы на соснах» принесла группе «Рок-корону» в номинации «Видеоклип года» в 1997 году.

«Клип немного с другой планеты. Он будет понятнее кинематографистам. Мне даже самому там не всё ясно. Но если моего понимания не хватает, чтобы воспринять клип, это не значит, что режиссёр должен опускаться до моего уровня, — считает Лёня Турок. — Максим хотел показать в видео, что мы постоянно находимся под объективами телекамер, как постоянно идёт наблюдение. Доходит до того, что ведётся наблюдение за наблюдающим. Кроме этого, Максим попытался расставить несколько „пощечин“ — протест против того, что происходит в культуре, протест общепринятым тенденциям в режиссуре. Там есть довольно откровенные сцены, Максим сделал это так, что у они могут вызвать шок. Хотя он этим говорит зрителям: вы же это любите, вы каждый день это смотрите на экране».

Альбом «The Bestолочь» вышел на лейбле «Вигма» и уже поступил в продажу. Его концертная презентация состоится 10 июня в клубе Re:Public.

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Группы: Пани Хида

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Крутой клип, хоть и сложный для восприятия!

  • Инди из 80-х
    0

    Заголовки у вас веселят, эдакая ирония

  • Хороший клип, не сказала бы чтоб уж слишком сложный. Не тянет перематывать, и чувства неловкости за музыкантов нет, как в большинстве клипов, которые тут постятся. Да и песня хоть и олдскульная, но качевая :)

  • нуу.. не знаю.. клип как клип, Линч бы в этой теме круто придумал бы)) вроде спокойный такой идёт, а потом вдруг ни с того ни с сего начинается трах.. в этом есть задумка, но выглядит как то странно, неуместно..а вот моменты где музыканты играют мне понравились...
    Вообще сильно напоминает "тэкила джаз".

  • злобный критик
    0

    кто будет следующей бандой из небытия: Пекин46, EXHUMATOR, Распилил и Выбросил.........

  • Ольга
    0

    ** Доходит до того, что ведётся наблюдение за наблюдаемым.** Может, "за наблюдающим"?

  • А где можно достать предыдущие альбомы группы? В интернете ничего нет.

    • Егкщсл
      0

      В течении недели все треки будут на странице группы в контакте. Сейчас можно скачать с panihida.com

  • Алексей
    0

    А молодцы! Любил их в 90-е! И клип и песня супер! Рад,что возвращаются!