2

Уникальный фестиваль в уникальном месте

14 июля на хуторе «Шабли» в 100 километрах от Минска состоится уникальный фестиваль шаманской музыки, в котором примут участие музыканты из России, Литвы и Латвии.

По словам организатора мероприятия Владимира Шаблинского, изначально планировалось назвать фестиваль «Сон в летнюю ночь» — такой вариант придумали музыканты группы-участницы фестиваля «Оле Лукойе». Но в это же время в России начал разрастаться скандал вокруг одноимённого спектакля по Шекспиру: будто в постановке театра Станиславского и Немировича-Данченко содержатся сцены разврата. Поэтому решили избежать негативных ассоциаций и оставить фестиваль без названия.

Но не только отсутствием названия уникален этот фестиваль. Внимание привлекает и состав участников. «Это та музыка, которая мало представлена в Беларуси. Например, „Троіца“ играет что-то подобное, — говорит Владимир Шаблинский. — Стиль всех участников достаточно широк, но описывается понятиями ambient, dub, world music. Кроме того, ни одна из групп ранее не выступала в Беларуси!»

Хэдлайнер фестиваля — петербургская группа «Оле Лукойе» — вообще выступает довольно редко. «Их уговорить на концерт очень сложно. Я их долго приглашал в Беларусь, — рассказывает Владимир. — Это настоящий питерский контркультурный андерграунд. Они выступают только в красивых местах: на Дальнем Востоке, за Уралам, в степях Монголии и Калмыкии. Только там, где, они считают, есть древние „места силы“. Когда появился хутор Шабли, они стали присматриваться и, наконец, согласились приехать».

«Оле Лукойе» часть своей программы сыграет с группой Samosad Bend, которая будет открывать фестиваль. А завершит его фольклорный ансамбль Vējam Kabatā из Латвии. Он будет выступать вместе с фаер-шоу вне сцены, на живописном краю хутора, который называют «Камни».

Ещё одним участником фестиваля станет литовский музыкант Саулюс Петрейкис (Saulius Petreikis), который играет на инструментах со всего мира: от индийской бансури до кельтских свистков. Недавно он выступал перед «Крамбамбулей» на концерте в Вильнюсе.

«Все эти музыканты покажут срез прибалтийского фольклора в разных обработках, — говорит Владимир. — Но стоит отметить, что это концерт не для всех. На него вряд ли поедет молодёжь, скорее люди от 30 до 45 лет. Но мы ждём гостей не только из Беларуси, но и из Литвы, России».

Цена первой партии билетов 80 000 белорусских рублей. Кемпинг на фестивале бесплатный: приезжать и располагаться можно на все выходные. Зарезервировать билеты можно или по телефонам +375 29 6555596, +375 33 6555596, или по e-mail shabli29a@gmail.com (пришлите имя+номер телефона). Выкуп в течение недели по адресу ул. Калинина 22-8 (с 10:00 до 17:00).

Информационный партнёр фестиваля — портал Ultra-Music.


Места продажи билетов:

  • касса в подземном переходе между ГУМом и Макдональдсом
  • подземный переход ст. метро «Пл. Якуба Коласа»
  • касса Филармонии (пр-т. Независимости, 50)
  • касса возле к-тра «Центральный» (пр-т. Независимости 13)
  • касса на ст. метро «Октябрьская»
  • касса на ст. метро «Пушкинская»
  • касса в подземном переходе ст. метро «Партизанская»
  • и на сайте TicketPro

Хутор «Шабли» находится в деревне Малое Запрудье (Воложинский район, Минская область). GPS координаты: +54° 14' 18.04", +26° 25' 46.14".

Проезд на поезде:

Из России

  • ежедневным поездом Москва–Гродно до станции «Воложин» (выезд в 17:08, прибытие в 4:28). От станции «Воложин» хутор «Шабли» находится в 3-х км
  • поездами до Молодечно (Москва–Вильнюс, Москва–Калининград), далее дизель-поездом Молодечно-Лида до станции «Воложин» (выезд в 8:36, 12:41 (только по выходным), 17:54 и 20:32) (расписание)

Из Минска

  • Минск–Гродно до станции «Воложин» (выезд в 16:24, прибытие в 18:14)
  • Москва–Гродно (2:33–4:28), Витебск-Гродно (23:20–1:17) до станции «Воложин»
  • электропоездами до Молодечно (каждый час), далее дизель-поездом Молодечно-Лида до станции «Воложин» (выезд в 8:36, 12:41 (только по выходным), 17:54 и 20:32)

Проезд на автомобиле:

Территориально, на крупной карте, нужно найти ж.д. станцию «Воложин» и от неё в 3-х км севернее будет находиться искомый населённый пункт. На мелких картах соседний населённый пункт — Лоск. Важно! Ж.д. станция «Воложин» находится в 17 км севернее города Воложин!

Заправочные станции — сразу на выезде на гродненскую трассу; спустя 27 км; в Воложине (+газ).

Общая протяжённость маршрута из центра Минска до хутора — ровно 100 км.

По всему пути работает мобильная связь основных операторов.

  • Выезд из Минска на Гродненскую трассу (Е28)
  • Через 56 км — пост взвешивания фур, за ним — разделение дороги. Гродненская уходит под автомобильный мост левее, вам направо, перед мостом, по указателю на Ошмяны, Вильнюс
  • По вильнюсской 23 км по главной, до автомобильного моста над головой. Перед мостом направо по указателю на «ст. Воложин»
  • От моста ехать приблизительно 5 км по главной до населённого пункта Городьки
  • Въехав в Городьки, на Т-образном перекрёстке налево на знак «Лоск — 7км»
  • По главной, по асфальту. Через 500 м возле церкви направо, к железнодорожному переезду, который будет еще через 300 м
  • После ж.д. переезда спустя 1 км на правой стороне смотреть маленький белый указатель Запрудье
  • За ним повернуть направо, на внутреннюю асфальтовую дорогу идущую по деревне. Двигаясь по ней ориентироваться на временные знаки, указывающие направление на парковку фестиваля.

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Группы: Оле Лукойе, Samosad Bend, Vējam Kabatā, Saulius Petreikis

Темы: Шаманы Шаблі

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Феклист Самуэльевич
    0

    Есть еще Капские горы , пустыня Гоби , Тируванамтапурам, Салпауселькя и Хванадальсхнукур ( остатаки классического образования), но там, видимо, нет приглашающих... Хотя есть, наверное... Но они, - животные, и в музыке не разбираются...