Впервые в Беларуси выступит группа «Оле Лукойе»

14 июля на хуторе Шабли пройдёт уникальный фестиваль шаманской музыки «Шаманы Шаблі». Ultra-Music представляет первого участника фестиваля — российскую группу «Оле Лукойе».

Группа «Оле Лукойе» (Ole Lukkoye) — явление уникальное и загадочное. Свой стиль музыканты называют био-хэк, специалисты же нарекли его психоделическим этно-трансом.

«Оле Лукойе — языческий бог сна и смерти у скандинавских народов. И наше творчество затрагивает аспекты сна, подсознания, психоделики — аспекты, любопытные тем, кто интересуется не только материальной действительностью», — рассказывает о коллективе его лидер Борис Бардаш. А западная пресса сравнивает Лукойе с известными Jorge Reyes, Dead Can Dance, Samkha, Banco de Gaya.

За более чем десяток лет существования музыканты так и не снискали широкого признания среди российской публики. Зато с успехом и подолгу гастролируют в Европе.

Их альбомы выходят нечасто, и тоже в большинстве своём на Западе. Каждый новый критики объявляют чуть ли не лучшим российским изданием, что никак не сказывается на популярности группы.

«Оле Лукойе» звучит всей планетой: от европейских клавиш до африканских барабанов и австралийской диджериду. Борис Бардаш интегрирует современные рок-инструменты и этнические стили. Мощная ритмическая основа состоит из электронных секвенций и живых инструментов: турецкой дарабуке не мешает африканская джамба, а с шаманским бубном уживается русская жалейка. А название последнего альбома «Куманейра» и ритмическое пропевание этого заклинания тождественно манере индейских племён кокама или шипибо.

В Беларуси «Оле Лукойе» выступит впервые: 14 июля вместе с Samosad Bend, Саулюсам Петрейкисам и Vējam Kabatā на фестивале «Шаманы Шаблі».

Автор: Евгений Карпов / Ultra-Music

Группы: Оле Лукойе

Темы: Шаманы Шаблі

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]