В Минске состоится премьера музыкальной композиции по опере Джорджа Гершвина «Порги и Бесс»

Порги и Бесс

Сегодня в Большом зале Белорусской государственной филармонии впервые прозвучит музыкальная интерпретация знаменитой оперы «Порги и Бесс» Джорджа Гершвина. Для её исполнения в Минск были специально приглашены знаменитые солисты из США — Майкл Реддинг и Керстин Пайпер Браун. Художественным руководителем проекта выступил народный артист Беларуси, заслуженный деятель искусств России маэстро Александр Анисимов.

«Идея постановки возникла не сразу, — рассказывает продюсер проекта Фарид Сулейман, — Своеобразным подготовительным этапом была серия концептуальных концертов „Вечера джазовых легенд“, а также проект американских спиричуэлс и джаза с Айрой Сполдингом. Мы хотели представить белорусской публике нечто новое, яркое и удивительное, до сих пор не исполнявшееся в нашей стране. Таким „эксклюзивным“ музыкальным явлением для Беларуси стала опера „Порги и Бесс“. Я предложил Александру Анисимову работу над этим произведением, он мою идею поддержал и стал художественным руководителем проекта».

По завещанию Джорджа Гершвина, его оперу всегда должны исполнять только темнокожие артисты. Поэтому в Минске опера прозвучит в концертном исполнении специально приглашённых солистов из США: Майкла Реддинга и Керстин Пайпер Браун. Они выступят на сцене Белгосфилармонии в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь, Хора Белорусской государственной академии музыки, а также приглашённых солистов Ирины Крикуновой (Россия), Натальи Акининой, Андрея Морозова (Беларусь), пианистов Игоря Оловникова и Константина Горячего.

«„Порги и Бесс“ нельзя назвать академической оперой: это шедевр искусства, соединяющий в себе строгие музыкальные каноны с джазовыми и этническими элементами, — комментирует Александр Анисимов. — Именно „нестандартность“ композиции делает проект особенным для Беларуси. И особенным для всего творческого коллектива (а ведь над „Порги и Бесс“ в Минске работает около 200 человек!). Особенно приятно выступать здесь на одной площадке с солистами мирового уровня. „Великая американская опера“ сложна в своих импровизациях, но, я думаю, в Минске она будет иметь абсолютный успех».

Источник: пресс-релиз

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com