Группа «Обаяние невовлечённости» выпустила второй студийный альбом «Маятник»

1 июля, в разгар музыкального межсезонья, увидел свет второй полноформатный альбом могилёвской группы «Обаяние невовлечённости» под названием «Маятник». Этого релиза, выпущенного фирмой «Вигма», поклонники группы ждали целых шесть лет.

Группа «Обаяние невовлечённости» родилась в Могилёве чуть более 10 лет назад, когда учащуюся могилёвского училища культуры, Алёну Кавкову взяла под крыло местная панк-группа «Мест нет» и буквально заставила петь свои песни. Уже в 2003 году на квартире начинающего звукооператора Дениса Манёнка был записан первый полуакустический альбом «Сказка о потерянном времени». Альбом записывался в кустарных условиях, вживую, и качество его оставляет желать лучшего, но он до сих пор интересен тем, что содержит множество песен, так и не переписанных после, и мало звучавших на живых выступлениях группы.

Следующий альбом «Обаяния невовлечённости» вышел только спустя три года. За этот период «Обаяние невовлечённости» пережило метания Алёны Кавковой между «исторической» родиной — военным городком Малино-1 в Подмосковье, пафосной Москвой, где даже был собран «московский» состав группы «Обаяние невовлечённости» и Могилёвом, где под знамёнами «Центра Живого Рока» как раз набрало силу мощное рок-н-рольное движение. Могилёв в конечном итоге победил, и первый студийный альбом с библейским названием «Ребро» был записан на студии «Арзамас-16» и выпущен в 2006 году именно здесь.

Несмотря на то что «Ребро» был принят слушателями и критиками достаточно тепло, у участников группы всё же оставалось ощущение неудовлетворенности и недосказанности. Поэтому работа над следующим альбомом шла долго и кропотливо. По большему счёту нынешний релиз был практически записан и готов к изданию летом 2011 года, но в это время Алёна была занята «сольным проектом» — новорождённым сыном Яном, и «Маятнику» пришлось ждать своего часа ещё целый год.

Альбом «Маятник» — это дюжина песен и постскриптум, общим звучанием в 47 минут, включает в себя песни разного периода «Обаяния невовлечённости». Некоторые из песен можно было услышать ранее в акустических или концертных версиях, однако на альбоме все они аранжированы и переписаны в соответствии с общей концепцией релиза. Песни «Улыбки», «Пегий пёс» и «Дорожная» выходили на сингле «Во имя твоей улыбки» в 2010 году, но в альбомной версии они доработаны и звучат иначе. «Маятник» отличается женственной «мягкостью» в аранжировках, прекрасными текстами и традиционной для группы проникновенной грустью.

Новый альбом в скором времени появится на прилавках белорусских музыкальных магазинов и для свободного скачивания в Интернете. Но уже сейчас «Маятник» можно получить из рук участников группы, с автографами, или по почте, тем самым оказав группе финансовую поддержу. Сделать это можно посредством группы «Обаяния невовлечённости» Вконтакте.

Источник: пресс-релиз

Фото: Олег Шпаковский

Группы: Обаяние невовлечённости

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]