Запуск музыки в космос вместе с Samosad Bend

Уже завтра на хуторе Шабли состоится уникальный фестиваль шаманской музыки «Шаманы Шаблі». Ultra-Music представляет последнего, четвёртого, участника фестиваля — российскую группу Samosad Bend.

Нынешний Samosad Bend родился после встречи лидера «Самосада» Александра Улаева с питерской группой TribalMassiveOrchestra, которая до этого судьбоносного момента играла хардкор, панк, арт-рок и фри-джаз. Улаев после длительных поездок по всей России эволюционировал от традиционного рэггей и фолка в направлении, которое можно определить как ethno-ambient. И вместе с участниками TMO начал создавать нечто оригинальное и любопытное на совершенно чуждой для них пост-роковой территории, используя элементы эйсид-джаза, транса, психоделии, электроники, рэггей и даба. Последние два элемента стали для всех исполнителей общим знаменателем, позволившим органично объединить две художественные модели в единое целое.

Группа известна своими музыкальными экспериментами. Один из них — создание аудиообраза Соловков.

«Однажды я был свидетелем того, как группа „Reel“ играла на набережной без зрителей, без толпы — просто для озера, — рассказывает руководитель студенческого театра „Стены&Мосты“ и продюсер проекта Solovki Алексей Бабенко. — Тогда я подумал: почему бы не сыграть где-нибудь на природе, а не в клубно-концертной обстановке, поиграть в космос? Предложил Саше Улаеву — и мы поехали».

Почему именно на Соловки? Те, кто там был, знают: это место мистическое, космической энергии там хоть отбавляй. Бабенко связался с дирекцией Соловецкого музея-заповедника, где идею записать музыкальную сагу о Соловках поддержали. В августе парни привезли на острова огромное количество музыкальной аппаратуры и оставили её там вместе с Сашей Улаевым на десять дней.

«Я ходил по острову и записывал разные шумы: ручьи, дизельную электростанцию, колокола, дельфинов-белух, — рассказывает Саша. — Для того чтобы записать шум прибоя, нужно было идти на другую сторону острова. Ещё там была какая-то старая железная конструкция, которая крутилась и гремела. Я не знаю, что это, но её я тоже записал».

Уже завтра услышать музыку Samosad Bend можно будет на фестивале «Шаманы Шаблі». Вместе с ними выступят «Оле Лукойе», Саулюс Петрейкис (Saulius Petreikis) и Vējam Kabatā. Традиционно на хуторе планируются и ночные выступления: DJ-сеты в клубе $ARA¥ и акустические джемы на «Камнях».

Стоимость билета — 150 000. Кемпинг на фестивале бесплатный: приезжать и располагаться можно на все выходные. Справки по телефонам: +375 29 6555596, +375 33 6555596. Полная программа фестиваля и путеводитель для посетителей.

Автор: Евгений Карпов / Ultra-Music

Группы: Samosad Bend

Темы: Шаманы Шаблі

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]