11

Концерт «Ляписов» в Минске может собрать 100 тысяч человек

Ляпис Трубецкой

В Беларуси через Вконтакте собирают подписи за проведение в Минске концерта группы «Ляпис Трубецкой». Как известно, лидер отечественной альтернативной сцены из-за своей политической позиции лишён государством возможности выступать на родине. Однако инициаторы сбора подписей считают, что барьер чёрного списка может быть преодолён.

«Когда наберётся 100 000 человек, подтвердивших своё участие, группа „Ляпис Трубецкой“ проведёт бесплатный концерт в Минске. Вместе мы добьемся: снятия всех гласных и негласных запретов на выступления группы „Ляпис Трубецкой“ в РБ; предоставления гарантий личной безопасности для музыкантов. И проведём концерты „Ляписов“ в Минске и других городах!», — обещают организаторы сбора подписей.

«Как только наша инициатива будет насчитывать 50 000 человек, мы без труда найдём спонсоров, которые возьмут на себя выплату гонораров музыкантам, а также расходы на организацию бесплатного концерта…», — сообщается на страничке группы.

Инициатор акции Роман Протасевич заявляет, что данный проект — чисто музыкальный. «Прежде всего, наша кампания рассчитана на прекращение дискриминации группы. И уже только потом, если кампания будет успешной, можно будет думать о том, чтобы проводить концерт», — рассказал Роман в комментарии для Naviny.by.

По мнению Протасевича, запланированные сто тысяч поклонников группы будут являться гарантами не только проведения концерта, но и безопасности Сергея Михалка, на которого в Беларуси даже могли завести уголовное дело.

«Наша инициатива созревала давно, — объясняет Роман Протасевич. — И мы проработали очень много вариантов развития событий. У нас есть соображения о том, как дать музыкантам гарантию проведения концерта. Но пока все держится в секрете. Сейчас я не могу рассказать все, что у нас планируется — так как спецслужбы тоже могут выработать свой план. Ведь, к сожалению, несмотря на то, что это чисто музыкальный проект, и мы не собираемся примешивать политику, думаю, реакция со стороны спецслужб будет».

На данный момент в группе насчитывается почти 25 тысяч человек, которые при вступлении отметили что они «точно пойдут» на такой концерт, а также более 11 тысяч, которые «возможно пойдут».

Модераторы сообщества полны надежд: «В первый день объявления инициативы „великие“ сетевые стратеги нам заявляли: идея — полный бред, давайте быстренько сворачивайте инициативу, не позорьтесь, вы и 2000 в течение года не соберёте под свою идею и т. д. Прошло 9 дней — инициативу поддержало более 17 000 человек, „великие“ сетевые стратеги были посрамлены».

Отвечая на вопрос, почему определён порог именно в 100 тысяч, инициатор сбора подписей заявляет, что это та «масса, которой действительно будет сложно противостоять». «И, естественно, мы не будем ограничиваться 100 тысячами — чем больше людей, тем лучше, — говорит Роман Протасевич. — Сейчас мы работаем над тем, чтобы собрать как можно больше людей. Даже для одного только Минска 100 тысяч — вполне реальная цифра. На мой взгляд, это будет одним из величайших событий года».

Со временем организаторы проекта планируют перейти и в оффлайн: «Планируем сбор подписей на улицах, социологические опросы. Дальше, по мере того, как к нашей инициативе будут присоединяться люди, мы начнём проводить уличные акции. Они будут интересными, такими, которые ещё ни разу не проводились. Но при этом все будет сделано так, чтобы не повторять ошибок, которые были допущены на проходивших ранее акциях. Думаем прежде всего о том, чтобы все было организовано гладко и оригинально. Наша главная цель — быть с людьми и не подставлять их».

По словам Протасевича, данная инициатива не обсуждалась с самой группой, потому что, по его мнению, «связываться с музыкантами имеет смысл только тогда, когда у нас будет, что им предъявить». «Уже по мере увеличения количества людей, присоединяющихся к нашей инициативе, можно будет думать о том, чтобы идти к музыкантам и вести с ними какие-то переговоры», — считает он.

Сами «Ляписы» отреагировали на такую инициативу «с любопытством».

«Что-то такое заваривается, и заваривается без нас. Нам любопытно. И, конечно, приятно и лестно», — рассказал Naviny.by продюсер «Ляписа Трубецкого» Евгений Колмыков.

Он подтвердил, что непосредственно с группой никто из собирающих подписи за проведение концерта в Минске не связывался: «Мы, конечно, в курсе. Но пока никто к нам ни с каким предложением не выходил. С нами никакой договорённости об этом не было. И что тут тогда обсуждать?..»

Судя по интонациям Колмыкова, он не особо верит в возможность претворить данную затею в жизнь: «Кто-то хочет организовать в Беларуси концерт, собирает подписи, почему-то называется цифра 100 тысяч… А почему не миллион, любопытно?.. Допустим, набралось 100 тысяч, и что дальше? Они нас где-то ждут? Где они поместятся? Хотят найти спонсоров — отлично, пусть найдут! Но, исходя из моего опыта, мне кажется, спонсоры испугаются… Чем лишний раз народ баламутить, стоит подумать о том, что будет в следующий раз реальная ситуация, когда нужно будет подписи собирать, а люди скажут: „Ай, очередная мулька!“ Поэтому не хочется людей лишний раз обнадеживать».

«Понимаете, у нас был тур, который отменили, формально не отменяя его. Точно также здесь найдётся пожарный, который скажет, что там, где эти 100 тысяч планируют собраться, они не смогут это сделать, потому что потечёт крыша», — сказал Евгений Колмыков.

По его словам, «Ляписы» делают «всё для того, чтобы белорусские поклонники на концерты группы попадали. В частности, организуем концерт в октябре в Ледовом дворце в Вильнюсе — чтобы люди, которые по нам соскучились, могли съездить на концерт. В прошлый раз на наш концерт в Киев 10 автобусов из Беларуси приехало… И мы всячески этому способствуем — чтобы наши фанаты попадали на концерты группы. Слава богу, ещё можно выезжать из Беларуси, например, в Россию или Украину!».

Говоря о возможности проведения концерта «Ляписов» в Беларуси в принципе, Колмыков заметил, что «пока даже и нечего рассматривать». «Потому что сами мы это организовывать не будем. А с инициативой проведения концерта на нас никто не выходил», — сказал продюсер.

Почему? Причин несколько — это и слишком большая вероятность запрета или отмены концерта, и преследование Михалка. «Всё это в совокупности, — признается продюсер. — И концерты были отменены, и тут ещё эти уголовные запугивания…».

Впрочем, отвечая на вопрос, верит ли группа, что когда-нибудь сможет провести концерт в Беларуси, Колмыков заявил: «Мы верим. Мы верим в Иисуса Христа, в Будду, в Джа, и в то, что „Ляпис“ сможет выступать в Беларуси :)»

Источник: naviny.by

Фото: Мария Митрофанова

Группы: Ляпис Трубецкой

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]