1

«Ляпис Трубецкой» в Коктебеле: «Рабкор» живьём, панк-дискотека и альтернативная симфония

Ляпис Трубецкой

29 августа в рамках фестиваля «Джаз Коктебель» состоится мировая премьера новой концертной программы группы «Ляпис Трубецкой» — «Рабкор Live». По продолжительности и насыщенности это будет самое масштабное выступление в истории группы. Для белорусов организован специальный автобусный тур.

«Ляписы» решили отойти от избитой практики презентации новой программы «в столицах» и собрать поклонников из разных стран на живописном берегу Крыма, в своё время привлекавшего неформалов со всего СССР.

«Во времена нашей юности это был один из немногих островков свободы, где можно было выйти за рамки лживой общественной морали и почувствовать себя хотя бы на некоторое время членом свободной демократической республики. Своим концертом мы хотим отдать дань уважения неформальной культуре прошлого и вдохнуть её атмосферу в день сегодняшний, когда становится очевидно, что многие старые проблемы обретают новую жизнь», — говорит лидер «Ляписов» Сергей Михалок.

29 августа в Коктебеле со сцены впервые целиком прозвучит альбом «Рабкор», а также лучшие песни с предыдущих пластинок, начиная со знаковой для нынешних «Ляписов» работы «Капитал» (2007). Общая продолжительность концерта составит два с лишним часа.

«„Рабкор“ — самая масштабная наша программа. При этом ещё и самая тяжёлая — и с музыкальной, и с эмоциональной точки зрения. Поэтому в полном виде эта программа будет исполнена только в Коктебеле, где солнце, море и вино смогут уравновесить её разящую злободневность. А осенью в рамках тура будет звучать уже несколько сокращённая версия, адаптированная для концертных клубов», — отметил Сергей Михалок.

Выступление «Ляписов» в Коктебеле будет предварять эксклюзивный ди-джей-сет от Дмитрия «Сида» Спирина — лидера панк-группы «Тараканы», который является давнишним поклонником «Ляписа Трубецкого».

«Последние пять альбомов „Ляписов“ стали для меня примером самой удивительной творческой трансформации, которая только случалась с рок-группами на постсоветском пространстве. А пластинка „Рабкор“ — это фактически доведённые до крайности идеи свободы, равенства и братства. Я очень рад, что у подобной позиции теперь есть такой классный, решительный и талантливый рупор!» — говорит DJ Spirin. И добавляет: «В Коктебеле я был один-единственный раз, отдыхал там в 2001 году, но ни разу не играл ди-джей-сетов ни в Крыму, ни вообще на Украине. Поэтому я очень рад приглашению „Ляписов“, возьму с собой только самые крутые хиты всех бунтарских жанров (рокабилли, сайко, ска, панк, хардкор) и открою этот вечер как надо!»

Отдельным сюрпризом вечера станет премьера видеомузыкального представления от проекта «Оркестр Перельмана», основанного Пафнутием Кузюкяном (он же Павел Кузюкович, в прошлом — трубач и один из неформальных лидеров «Ляписа Трубецкого»). В этот коллектив входят два барабанщика и сам Кузюкян, играющий на 5-метровом альпийском роге.

«Мы подготовили альтернативную мини-симфонию о страхах, которые сковывают человека, которые не дают ему жить и творить. Например, страх перед природой, страх перед обществом. А также о танце, как способе освобождения от этих страхов», — рассказал Пафнутий.

Выступление «Ляписов» состоится в специальный «нулевой» день фестиваля «Джаз Коктебель». В последующие дни в нем примут участие The Tiger Lillies, The Cinematic Orchestra, Нино Катамадзе, Горан Брегович, Магнус Линдгрен, «Серебряная Свадьба», Zorge, Sophie Villy и многие другие артисты.

Из Минска на фестиваль можно отправиться в рамках автобусного тура, организуемого агентством «Дельфин групп». Проживание на месте в отелях и палаточных городках. Справка: +375 44 7178614, +375 29 8763821.

Источник: пресс-релиз

Фото: Мария Митрофанова

Группы: Ляпис Трубецкой

Темы: Джаз Коктебель

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Феклист Самуэльевич
    0

    Раньше писали - Коктебейль. Провел там, 3-4 года... Условно... Хотя, какая разница...