Краткий гид по фестивалю «Вольнае паветра-2012»: итоги пресс-конференции

Фестиваль «Вольнае паветра» состоится при любой погоде. Правда, его организаторам придётся несколько пересмотреть рекламную стратегию с поправкой на осенние дожди: о фестивале должны услышать все, кто имеет уши.

 

«Вольнае паветра» считается скорее семейным, дружеским мероприятием — просто вышло так, что у Владимира Шаблинского, главного организатора и простого белорусского хуторянина, друзей довольно много — тысячи примерно полторы. Именно столько билетов печатается в преддверии фестиваля. Хотя, чтобы он окупился, их должно было бы быть в два раза больше, и стоить они должны в два раза дороже.

 

Самое сложное в подготовке сейчас — это организация чемпионата по метанию коровьих кизяков. «При сухой погоде лепёшки „зреют“ сами, а вот при возникших обстоятельствах их придётся буквально поджаривать вручную», — признался на пресс-конференции продюсер Александр Богданов. Впрочем, все остальные важнейшие вопросы решаются уже сейчас: не в пример прочим белорусским фестивалям на природе, газоны будут выкошены, сценическая конструкция перестроена с учётом направления звука, а на открытом воздухе будет организована отдельная танцплощадка. Среди других новшеств — чилл-аут-зона в сарае, где будут мягкие подушки и кино с этническим колоритом.

Приезжать на фестиваль, по словам Владимира Шаблинского, можно уже вечером в пятницу, после работы, — ставить палатки, разводить костры и, желательно, как можно более культурно общаться (мероприятие задумано как семейное). Первая ночь обещает пройти спокойно, однако утро будет не только добрым, но и довольно громким: ближе к двенадцати часам дня на главной сцене начнётся саундчек. Таким образом, те, кто решил провести на хуторе все выходные, смогут услышать хэдлайнеров целых два раза.

 

Главной приманкой для этно-меломанов станут уже знакомая белорусам украинская «ДахаБраха» (которая вместе с белорусским инструментальным трио Port Mone представит проект «Хмелева project»), а ещё — немецкая группа Di Grine Kuzine с живой танцевальной world-music-программой. В этом году фестиваль впервые пройдёт при поддержке Института Гёте: именно они финансируют приезд Di Grine Kuzine. Этот коллектив выступает с 1993 года. По балканским и клезмерским мотивам несложно догадаться, что группа впитала дух восточной части Берлина, где обитает больше всего переселенцев из самых разных культурных пространств.

Также в фестивале примут участие белорусы «Гаротнiца», этно-трио «Троiца» и теперь уже белорусско-немецко-французкий проект KRIWI.

Источник: пресс-релиз

Фото: Алеся Серада

Темы: Вольнае паветра

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]