В Минске пройдет рок-фестиваль для подростков-инвалидов «кРОК насустрач!»

кРОК насустрач

16 сентября в Беларуси впервые пройдет рок-фестиваль для молодежи с инвалидностью «кРОК насустрач!», организованный волонтерским движением «Цеплыня ўсмешкі дзяцінства» (ЦУД).

Как сообщил 16 августа руководитель движения Игорь Юрчик, цель фестиваля — способствовать интеграции подростков с инвалидностью в общество. На мероприятие предполагается пригласить 100 подростков с инвалидностью, но с сохраненным интеллектом. Ожидается, что это будут преимущественно инвалиды-колясочники, которые из-за существующих в белорусском обществе барьеров практически не посещают публичных мероприятий. Помимо них на фестиваль приглашены волонтеры из разных организаций — также примерно 100 человек, пишет БелаПАН.

Согласие на выступление на фестивале уже дали такие белорусские группы альтернативных направлений музыки, как ZnaRock, Botanic Project, Green Pills, Nevma, AMAROKA, «Аддис Абеба». Организаторы надеются, что хэдлайнерами фестиваля будут группы «Серебряная свадьба» и «Без билета».

Юрчик надеется, что фестиваль позволит не только заявить о праве на полноценную активную жизнь для молодежи с инвалидностью, но и станет площадкой сбора для представителей волонтерского движения, которое, по некоторым данным, насчитывает в Беларуси до 60 тыс. человек, а также будет способствовать продвижению белорусских альтернативных музыкальных коллективов.

Первый фестиваль решено сделать закрытым — у организаторов есть опасения по поводу возможной реакции молодых людей «с улицы» на большое скопление подростков с инвалидностью.

Организатор надеется, что общение подростков с инвалидностью и активистов-волонтеров в неформальной обстановке на фестивале позволит уменьшить барьер между здоровой молодежью и людьми с особенностями развития. Следующий такой фестиваль предполагается сделать открытым для широкой публики.

Источник: naviny.by

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com