14

Началось расследование смерти Олега Климченко

Олег Климченко

Вчера, 2 сентября, во время фестиваля «Масс Меdиум» в гомельском Городском центре культуры погиб бас-гитарист группы Litvintroll Олег Климченко. Смерть наступила в период с 19:10 до 19:30, в начале выступления группы. Причина смерти пока неясна, но мнения по этому поводу разделились.

«Только вышли настраиваться, и я вижу, что его трясёт и он падает на сцену, — говорит один из зрителей, бывших на этом концерте. — Его пытаются откачать. Сначала показалось, будто просто обморок, т. к. в зале душно было. Потом начали говорить, что эпилепсия и тут кто-то из музыкантов рядом выкрикнул что-то типа, какая эпилепсия, его трясёт всего — током ударило. И что, кто до „литвинов“ выступал, так тоже током било.
Мигом скорую вызвали, принесли аптечку. Ну, а что с той аптечки, если действительно током ударило. Щупали пульс и видимо не нащупали, потому что массаж сердца начали делать. Скорая приехала быстро. В районе 10–15 минут максимум. Сразу достали дефибриллятор. Тут и дураку понятно, что сердце остановилось и будут пытаться запускать. И вот как начала скорая работать, всех попросили удалиться из зала. Вышли на улицу начали ждать. Прошло минут сорок, как кто-то вышел и передал слова охранника, что человек скончался, продолжения концерта не будет. И уже начали всех просить уйти от здания ГЦК».

То, что на сцене проскакивает ток, заметили и другие группы. Но как сказал Константин Карпович из группы «Йо-Йо», выступавшей перед Litvintroll, «это довольно частое явление на сцене, когда микрофоны „поддают“ током».

«Не думаю, что его ударило током! — считает Сергей, один из зрителей. — Он плавно пошатнулся и упал. Далее ему делали массаж сердца, искусственное дыхание. Близко я не стоял, не могу сказать, дышал он к тому времени или нет, но мой друг, который пытался помочь, сказал, что пульс уже не прощупывался».

Организаторы концерта, Павел Павлихин и Нина Сереброва, утверждают, что настоящая причина смерти будет установлена к обеду. Со слов судмедэксперта, следов удара током не обнаружено.

«Всё узнаем после обеда, когда будут результаты вскрытия, — сказала Нина Сереброва. — Врачи поставили диагноз сердечная недостаточность, следов от удара током не обнаружили. Все заключения говорились при свидетелях-понятых и друзьях из группы».

Следователи уже начали проверку по факту гибели Олега Климченко. «Материалы проверки по данному факту находятся в Центральном районном отделе СК по Гомельской области», — сообщила агентству «Интерфакс-Запад» официальный представитель управления Следственного комитета по Гомельской области Мария Кривоногова.

Олега Климченко похоронят 4 сентября на кладбище в Боровлянах (Минский район).

Автор: Тома Колос / Ultra-Music

Группы: Litvintroll, Олег Климченко

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]

  • Вось гэта навіна!!! Цяжка паверыць. Дзіўная рэч, у той жа дзень і той жа час на пешаходнай зоне вуліцы Карла Маркса ў Менску, каля сёмай вечара, гурт "Тутэйшыя" пачынаў сваю праграму з кавэраў "Litvintroll".

  • Борисов, Разгром, Василий Медунецкий. Де жа вю. Опять виновных не найдут. Почему же все музыканты здоровые, а чуть что - сердечная недостаточность...

  • Конечно организаторам выгоднее списать всё на сердечную недостаточность,а не на неисправность аппаратуры,ведь отвечать придётся...Блин,да Олег был здоров как бык!!! Какая недостаточность((((((

  • Леня
    0

    После сильного удара током должны оставаться ожоги.

    • Серый
      0

      А если была разлита вода на полу? Через воду когда электричество проходит то тоже ожоги остаются?

  • Дима
    0

    Ребята. Как человек, который разбирается в электричестве, расскажу следующее.

    Удар током может спровоцировать и инфаркт, и инсульт. От напряжения 220 В практически не будет на теле никаких ожогов. И это могло бы произойти с любым!!!!!

    Вот - вариант, как это могло произойти.
    В ДК деревянные полы, прибитые гвоздями к лагам, которые лежат на бетоне, соединенным с землей. то есть при определенных условиях полы токопроводящие.
    Дальше.
    Если была пролита вода, допустим на такое место , где торчит шляпка гвоздя, плюс была влажная обувь у парня и он мог наступить на это место - уже идеть цепь через него. И вот он берет рукой, допустим, удлинитель. А в нем либо прогрызен мышью кусочек изоляции, либо где то срезано от механического повреждения. И провод получается оголенным. Парень берется за это место - все! Цепь замкнулась, через парня течет ток.
    В таких случаях, если бы рядом находился понимающий человек, который видит, что попавшего под напряжение трясёт - так вот, в таких случаях надо любыми способами прекратить протекание тока через тело. Вырвать провод из розетки, выключить автоматический выключатель и тд.... Если этого не было сделано сразу же, то чем больше человек находится под воздействием электрического тока, тем большая вероятность, что его уже не спасти.

    Существует целая книга "Правил по электробезопасности". Каждая страница написана кровью вот таких случаев.

    Повторюсь, то что написал, всего лишь вариант. Все могло быть и по другому.

  • я был в этом зале на этом концерте, видел какая сцена, какой аппарат. но сам момент не видел, так как вышел на улицу. но сразу скажу что там нет никаких деревянных полов и никакого бетона! ДК совсем недавно после долгого ремонта, да и само помещение находится на втором этаже

  • смерть на сцене - мечта многих музыкантов... с миром!

  • До боли напоминает случай в Борисове с вокалистом "Разгрома".
    Жаль музыканта :(

  • Янук Бахмач
    0

    А што ж маўчыць БТ, радыё? Ах да, для іх "эці беларускамоўныя" не грамадзяне акупаванай імі краіны. Толькі замежны тэлеканал "Белсат" даў у тэлеэфір сюжэт аб трагедыі http://www.youtube.com/watch?v=bB2hcnXn9sw&feature=plcp

  • Хоть я его даже и не знаю Жалко потерять хорошего музыканта (хоть я его даже и не знаю) да еще + и молодого

  • Александр
    0

    Да что тут говорить, в наших краях везде катастрофа с заземлением. Сколько раз меня по зубам било током, причем не по детски. А что до ожогов, ну, подошел к микрофону, коснулся стойки пальцем, коснулся струны хоть вскользь, или любой металлической части инструмента - и на тебе - уже пошел ток, а какие следы - тем более у басиста, на подушечках пальцев могут остаться, кто видел руки басистов - тот поймет. Заземлялись всегда из свободного выхода усилителя на пульт (или в мультикор), но зачастую и этой возможности нет. Первое что нудно выяснить, из одной ли точки запитан твой интсрумент/аппарат/педали. Если нет, то добро пожаловать в ад... можно спасаться поролоновыми "шапками" на микрофон, но это тоже не самый надежный вариант. Когда много песен исполнишь, пропитаешь от дыхания влагой микрофон, и опять же по зубам... искать виноватых не берусь, обвинять на пустом месте тоже не хочется, но то что у нас с сетями полная, извините, ж*ПА - это факт. Так что как в песне "кто на новенького, кто на новенького..."

    R.I.P.

  • Владимир
    0

    Александру . Полностью согласен с тобой . И очень тяжело переломить ситуацию . Но надо работать .