6

Девять альбомов января, которые стоит услышать

Колумнист Ultra-Music Игорь Шаблонов называет девять зарубежных альбомов января, которые стоит услышать. От традиционно звёздно-полосатого рока Брюса Спрингстина и лучшей за последние годы «девичьей» пластинки Софи Элис-Бэкстор до образцового музыкального проекта Warpaint и коллаборации хип-хоперов Black Knights и Джона Фрусчанте.

Bruce Springsteen «High Hopes»

Американский Стас Михайлов и его aж восемнадцатый студийный альбом. Даже не альбом, а компиляция раритетов, аут-тэйков и каверов, выпущенная как полноценная номерная пластинка. Ничего нового: the Boss is still the Boss. Особый колорит записи придает участие Тома Морелло из Rage Against The Machine, записавшего гитары почти ко всем трекам диска. Никогда особо не был фаном звездно-полосатого рока, но если бы песню о моей стране спели вот так - стал бы патриотом.

теги: рок, фолк, родина


Warpaint «Warpaint»

Warpaint — просто образцовый музыкальный проект для интернетов: гитарный гёрлзбэнд из Лос-Анджелеса, играющий монотонный психоделический и вовсе не гитарный дрим-поп в Лондоне. Диссонанс настолько когнитивен, что альбом стал одним из центральных релизов января по обе стороны океана. Продюсированием записи занимался культовый Марк Элис, гуру саунда британского пост-панка. Поклонникам жанра может быть крайне интересно.

теги: поп, психоделик, няшки


Periphery «Clear»

Внезапный мини-альбом группы гитарного вундеркинда Миши Мансура. Внезапен тем, что команда в течение всего 2013 года готовила фанов к большому концептуальному релизу «Juggernaut». Но вышел «Clear», который, по словам музыкантов, является проходным миньоном, где каждый участник работал над отдельной песней в треклисте. Чуть ли не эксперимент во благо науки.

теги: рок, прогрессив


Switchfoot «Fading West»

Девятый альбом братьев Форманов и команды Switchfoot, десять лет тому стрельнувшей сверхудачным релизом «The Beautiful Letdown». С тех пор группа здорово причесала свое звучание и прочно укрепилась в обойме «слегка рок» групп. Работа очень толковая. Местами смахивает на Imagine Dragons и Coldplay. Отличный вариант для саундтрека к автомобильному путешествию.

теги: рок, поп, христиане


Sophie Ellis-Bextor «Wanderlust»

Поп-музыка, которой так мало, что даже название для стиля не придумали. Так по-английски: биг-бэнд вместо Аблетона, молодой сингер/сонграйтер вместо пяти продюсеров и Болгарское посольство в Лондоне вместо студии звукозаписи. Не рискнув затеряться в «бабском» буме релизов конца 2013 года, Эллис-Бэкстор выпустила Wanderlust в отвратительном для чартов январе. И правильно сделала. Лучший девичий альбом за пару лет.

теги: поп, бритиш


The Crystal Method «The Crystal Method»

Кружок музыкального программирования The Crystal Method и их одноименный релиз. Несмотря на бездыханность жанра, группа продолжает писать новые треки и, более того, обращая внимание на год в календаре, умело завязывает свой классический саунд с новыми синтами и стилями. И, самое главное, это по-прежнему лучший живой проект с невероятным концертным составом, в который входят Дэнни Лохнер, Брайан Мантиа и Ричард Фортус.

теги: бигбит, дабстеп, мтмфтмн


Young The Giant «Mind Over Matter»

Второй номерной альбом любопытного проекта из Калифорнии, основанного выходцами из индийской диаспоры, а также одна из первых лайтовых команд на Roadrunner Records. В целом слушабельно, но как-то похоже на всё сразу. Ничего нового. Продюсировал запись Джастин Мелдал-Джонсон — басист группы Beck.

теги: рок, инди, индия


Black Knights «Medieval Chamber»

Интересная коллаборация хип-хоп дуэта Black Kinghts и бывшего гитариста RHCP Джона Фрусчанте, который взял на себя функции композитора, исполнителя, продюсера и бэк-вокалиста. Medievel Chamber — первый из трех запланированных в этом году альбомов проекта. Обязательно послушайте, если следите за творчеством Фрусчанте или увлекались хип-хопом 90-ых. В эпоху Каньё Уэста у этой пластинки, к сожалению, практически нет шансов.

теги: рэп


Malia & Boris Blank «Convergence»

Совместная работа Бориса Бланка из Yello и африканской британки Malia, запомнившейся по недавнему альбому каверов Нины Симон. Convergence — очень атмосферная пластинка с эклектичным дорогим звуком. Практически академическая электронная музыка для загородных ви-ай-пи клубов и мишленовских ресторанов.

теги: электроника, соул, лакшери

Автор: Игорь Шаблонов / Ultra-Music

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com